机关党委第三党支部开展主题教育讲授专题党课和集体研学

更新时间 : 2023年04月28日 07:37    来源:组织部     点击次数:

4月27日上午,机关党委第三党支部在中都校区教学办公楼821室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育4月份集体研学。会上,校党委常委、组织部部长陈显久和机关党委书记郭华讲授专题党课,支部全体党员就《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》和《习近平关于调查研究论述摘编》开展了集体研学。会议由党支部书记陈显久主持。

会前,根据学校主题教育领导小组的工作安排,全体党员认真学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神、《习近平著作选读》(第一卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》(第一至第四专题)和《习近平关于调查研究论述摘编》。

会上,校党委常委、组织部部长陈显久以“中国式现代化的理论依据和理论体系”为主题,为支部党员讲授专题党课。他从中国式现代化的基本内涵、重要特征和本质要求等方面进行了讲解。他强调,习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,蕴含丰富而深刻的科学化、体系化思想理论,集中反映了我们党一百多年来特别是党的十八大以来探索和推进现代化建设的伟大成果,充分体现了对世界现代化建设有益经验的辨析借鉴,广泛汲取了中华优秀传统文化的丰厚滋养。支部党员要深刻领会中国式现代化的深刻内涵,牢牢把握中国式现代化正确方向,以更加强烈的历史主动精神,积极主动推进中国式现代化的伟大实践,为中华民族伟大复兴作出贡献。

机关党委书记郭华以“深入学习《习近平著作选读》,系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系”为题讲授专题党课。她从学思践悟、实干担当、变革创新等方面解读了《习近平著作选读》。她指出,《习近平著作选读》生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,开创中国特色社会主义新时代的历史进程,科学总结了我们党领导人民如期全面建成小康社会,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宝贵经验。支部党员要进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉政治自觉行动自觉,系统学习、深入领会,自信自强、守正创新,切实把学习成效转化为坚定理想信念和推动事业发展的生动实践。

在党员自学的基础上,党委组织部副部长杨凤霞领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第一至第四专题,深入原著本身,重点就新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、中国特色社会主义道路、以人民为中心等内容进行了学习。赵燕凌结合自身工作交流了学习收获。

党委组织部副部长王燕领学了《习近平关于调查研究论述摘编》。她从目录入手,分析了本书八个章节的内在联系,并深入原文,带领大家原原本本读。她表示,通过学习本书,深刻认识到大兴调研之风的重要性和紧迫性,要抓住影响和制约组织工作科学发展的突出问题,下大功夫研究,下大力气破解,推动组织工作在攻坚克难中创新发展。

会议强调,支部党员、干部要坚持以理论学习为牵引,扎实推进主题教育的各项举措,在学思践悟中深刻领悟主题教育的重大意义和目标任务,确保主题教育高质量高标准完成;要坚持深学细悟,逐字逐句、逐段逐篇读原著、学原文、悟原理,汲取提升党性修养的精神营养;要注重调查研究,沉下身子、放下架子、挑起担子,用党的创新理论解决发展中的新问题。

(文/张俊梅;图/白哲文)