学校召开2022年度校级领导班子民主生活会

更新时间 : 2023年02月15日 09:47    来源:组织部     点击次数:

按照省纪委机关、省委组织部、省委教育工委的部署,2月9日上午,我校在中都校区召开校级领导班子党员领导干部民主生活会。本次专题民主生活会以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,紧密联系校领导班子工作,结合个人思想和工作实际,深入查摆存在问题,开展严肃认真的批评和自我批评,深刻剖析问题根源,提出针对性整改措施。省委教育工委2022年度民主生活会第四督导组成员、省教育厅基础教育处处长贺茂义同志到会指导督导。全体党委常委参加会议,相关职能部门负责同志列席会议。会议由校党委书记王军主持。

校党委对开好民主生活会高度重视,严格按照晋教工委组[2022]163号文件精神,认真制定民主生活会方案,扎实做好各项准备工作。党委常委深入开展了集体专题学习和个人自学,通过发放征求意见表、召开座谈会、谈心谈话等方式,全方位、多层次征求了全校师生的意见建议。在全面查摆问题、深入剖析反思的基础上,王军同志主持起草了班子对照检查材料,对每位党委常委的个人发言提纲进行了逐一审核,报经省纪委监委和省委教育工委审阅后,认真修改,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,王军代表学校领导班子通报了2021年度民主生活会整改措施落实情况,汇报了民主生活会准备情况,并代表校领导班子作对照检查。班子成员依次作对照检查和自我批评,其他班子成员逐一提出批评意见。大家紧扣主题,坚持问题导向,对照“六个带头”要求,坚持“三个摆进去”,深刻查摆检视,深挖问题根源,明确整改措施,以高度的政治责任感,本着对党负责、对事业负责、对同志负责的态度,发扬自我革命精神,敞开心扉,进行党性分析,认真开展批评与自我批评。

贺茂义在点评讲话中充分肯定了本次民主生活会的成效。他指出,本次民主生活会准备充分,批评和自我批评到位,对每名同志都是一次触及思想、深入灵魂的党性锤炼,质量比较高。他表示,会前准备认真有序,会议主题贯穿始终;查摆问题态度端正,对照检查切合实际;自我批评深入深刻,相互批评坦诚严肃;努力方向明确具体,整改措施务实管用。就校级领导班子建设,他提出四点意见。一要旗帜鲜明讲政治。要落实好省委修订印发的《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,在抵御风险挑战中下好先手棋、打好主动仗;坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑,推动形成全员全过程全方位育人的良好氛围和工作机制。二要坚定信心谋发展。要抢抓实施高等教育“百亿工程”机遇,深化与C9联盟高校的交流合作,加快提升人才吸引力,加强优势学科建设,着力建设国家“双一流”及A类学科,有效提升创新体系效能,形成大科学平台和人才政策的“双磁吸效应”,培养更多的医学大师。三要以上率下抓整改。要针对会前征求意见、谈心谈话和会上开展批评情况,列出整改清单,完善整改措施,领题攻坚抓整改,结果导向抓整改,拓宽视野抓整改,通过实际行动让全校干部群众看到整改成效。四要从严从实抓党建。要带头扛起管党治党主体责任,任何时候要做到党建与教育教学科研的深度融合,坚持干部、教师、职工、学生、校园“五位一体”推进“清廉学校”建设,以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

王军代表校领导班子进行了表态发言。他表示,班子和班子成员要继续发扬彻底的自我革命精神,持续加强学校领导班子建设,努力把整改成效体现在深刻领悟“两个确立”的决定性意义上,体现在坚决做到“两个维护”的高度自觉上,确保中央、省委的决策部署在学校不折不扣地得到落实。一要带头提高政治能力,将“两个维护”贯穿始终。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为最高政治原则,把学深悟透党的创新理论作为重大政治任务,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,重温习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神,学思用贯通、知信行统一,用具体行动和实际成效诠释对党绝对忠诚。二要带头推进全面从严治党,将“两个责任”贯穿始终。要充分发挥校党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,认真履行好把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的职责,推动党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”贯通联动、一体落实,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,永远吹响冲锋号,努力成为堪当历史使命和时代重任的好党员、好干部、好班子。三要带头做细“后半篇文章”,将“问题整改”贯穿始终。要发挥好“头雁”作用,切实扛起整改责任,以上率下抓整改,对查摆出来的问题对账销号、立行立改,努力使“问题清单”变成“成效清单”;要聚焦学校高质量发展实际,对照党的二十大关于教育、科技、人才工作的重大部署,深入贯彻科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,不断增强落实力和执行力,切实做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进学校高质量发展。

(文/杨昆;图/路云、王志新)