学校党的二十大精神研讨班第3期学员赴晋察冀边区革命纪念馆等地开展现场学习

更新时间 : 2023年05月20日 10:14    来源:组织部     点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻好党的二十大精神,5月19日,学校党的二十大精神研讨班第3期暨处级干部能力提升培训班学员赴晋察冀边区革命纪念馆、南城门、正定县县政府、塔元庄村等地开展现场学习。

追寻红色足迹,重温辉煌历程。晋察冀边区革命纪念馆充分展示了晋察冀军民在抗日战争和解放战争中所创下的光辉业绩。整个展览庄重、朴实、简洁、大方,融思想性、观赏性、艺术性于一体。在现场教学过程中,学员们认真聆听解说,深刻地感悟当年革命先烈艰苦卓绝的峥嵘革命岁月以及革命先烈甘于奉献、勇于牺牲的英雄气概,更加坚定了共产党人的理想信念。

巍巍太行,滹沱河畔,说不尽历史沧桑。塔元庄是习近平总书记1982-1985年下乡包村蹲点的村庄。学员们参观了塔元庄村委会文化长廊、村委大厅和村史馆,观看了纪录片,了解了塔元庄村在新社会主义农村建设中取得的巨大成就。

学员们在素有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”之称的正定县,深切感受到古城的沧桑历史,回顾学习了习近平同志那段从政开始的艰难岁月。通过到实地调研了解基层情况和问题实质,通过外出学习先进经验的方法解放思想、破除认识壁垒,通过试点实践证实改革效果,都体现出习近平同志不断思考、敢于解放、勇于创新的精神,更体现出习近平同志对党的忠诚,对人民的善政,对工作的热情。

不忘初心,方得始终。此次现场学习使自己对不忘初心、牢记使命的内涵有了更加深刻的认识。学员们表示,作为年轻处级干部,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握蕴含其中的世界观和方法论,将党的创新理论转化为不忘革命理想、践行党的宗旨、担负历史使命、实现自我革命、推进事业发展的强大精神动力。

(文/秦小江;图/王晓鹏)