首页机构简介政策法规治安科消防科政保科校卫队户政科
政 策 法 规

消防科科员岗位职责 消防科科长岗位职责


时间:2017年04月11日 发布人: 点击数:

消防科科员岗位职责

1.在科长的领导下,认真学习和贯彻执行国家消防安全管理法规和管理条例,认真执行学校所制定的各项防火安全管理规章制度。

2.明确自己的岗位职责和任务,热爱消防工作事业,熟悉消防业务管理知识,熟练掌握各种消防器材设备的性能、保养维护和使用方法。

3.坚持“以防为主,防消结合”的消防方针,严肃认真,查处消防隐患。对自己所管辖区域内的防火工作要做到“四清楚”,即:①清楚重点防火部位的基本情况;②清楚用火、用电比较集中的单位和部门;③清楚使用易燃、易爆、剧毒等化学药品的实验室、科研所等单位的情况;④清楚上述单位的防火管理规章制度、消防设备器材等配备情况。

4.熟悉掌握学校防火安全设施的总体布局、室内外消火栓位置、消防通道、高压电线、周围环境设施等具体情况。

5.经常深入辖区内的施工现场、临时工人集中居住的地方、公共场所、场地等进行检查用电和使用明火的情况,发现隐患、漏洞及时提出批评和整改意见。

6.经常检查管辖区内的消防器材设备,有无丢失、损坏情况,要求始终保持完好有效的正常状态,一旦发生火灾确保灭火有效,不发生任何意外。

7.接到报警后要立即赶往现场,积极、冷静、果断指挥组织灭火抢险救灾工作,并负责保护好起火现场,配合协查起火事故的原因等。

8.强化学习防火业务技术,提高自己的专业化管理能力,认真做好消防宣传工作。

9.建立健全学校的防火档案,确定防火重点部位,制定本单位的灭火应急方案。

10.完成领导交办的其它工作任务。

消防科科长岗位职责

1.在处长的领导下,带领全科同志认真学习党的方针政策,学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论。遵纪守法,清政廉洁,认真贯彻落实消防法规,不断提高全科同志的政治素质和消防业务素质。

2.结合学校消防工作实际,制定有效可行的防火安全管理规章制度。突出对重点防火部位和特殊工种的防火安全整顿治理,落实《消防安全责任书》的签订、检查、督促工作。

3.定期和不定期对各级防火安全工作进行普查、抽查。对用火、用电集中的单位和特殊工种进行重点检查,帮助制定落实岗位责任制和各项管理制度。经常深入基层检查、监督、指导,使基层的防火安全工作能真正落在实处,确保万无一失。

4.对消防经费专款统筹计划安排,本着励行节约的原则,每年度有计划分批、分期购置、配发消防器材设备。对学校所有室内、室外消防设施、配套设备等要组织人员进行全面检查维修,做到心中有数,确保器材、设备完好有效。

5.全科人员明确分工,岗位职责落实到人,强化对重点防火部位的监督管理,及时消除火险隐患,确保重点部位安全。

6.同保卫处各科室密切配合,互相帮助,共同做好公共场所群众活动、暂住流动人口等防火安全管理工作。

7.认真周密地制定防火抢险救灾突发预案。一旦发生火灾迅速按照预案方针立即投入抢险救灾战斗,使国家财产和人员伤亡减小到最少的程度。

8.团结全科同志认真开展批评与自我批评,严格要求,坚持原则,善于调动大家的积极性和主动性,增强全科的凝聚力,共同做好防火安全管理工作。

9.完成领导交办的其它任务。



    版权所有:山西医科大学保卫处

    地址:山西省太原市新建南路56号山西医科大学      邮编:030001 电话:0351-4135228