工作动态您现在的位置是: 首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 正文

我校成功承办全省高校档案信息化工作培训会
2017-12-20 11:59      来源: 浏览量:

20171215日,由山西省高等学校档案学会主办,山西医科大学承办的全省高校档案信息化工作培训会在中都校区博学楼一层基础报告厅召开,来自全省33高等院校98名档案工作者参加了此次培训。

此次培训邀请了中国人民大学信息资源管理学院档案学硕士生导师钱毅副教授和重庆大学档案馆馆长助理喻玲副研究馆员联合授课,主要针对新形势下档案信息化工作中存在的热点与难点问题进行解读。

学会理事长、山西大学档案馆馆长曹勤民首先代表学会致辞,指出此次培训旨在进一步推进我省高校档案信息化工作,加强档案工作的校际交流,拓宽档案管理人员的工作视野

上午,钱毅副教授在《数字转型期电子档案归档管理策略与趋势》的专题讲座中,针对现代档案管理背景分析、电子文件基础知识与管理等核心问题分别做出了阐述。在现代数字档案背景部分介绍了包括数字转型背景、国家战略背景、技术发展背景、信息化模式背景、实践案例背景等内容。在电子文件基础知识和管理核心部分,介绍了电子文件基本概念、电子文件常用种类与格式,以及电子文件真实性、完整性、可用性和安全性等核心问题分析。最后,基于GB/T18894GB/T29194两个重点标准进行电子档案管理的规范管理与系统开发的政策解读。

上午的培训课程结束后,我校档案馆馆长牛乐做了简短发言。牛馆长对授课专家和参会代表来到我校表示热烈欢迎,简要介绍了山西医科大学数字档案馆建设的进展情况,并以“不忘初心,砥砺前行”与各位高校档案同仁共勉。

下午,喻玲副研究馆员在《顺势而为,转型发展--高校档案信息化建设思路、方向与实践》的专题讲座中,介绍了档案工作面临的形势与发展趋势,针对高校档案信息化的内涵进行了解读,并分别从资源、管理、服务、安全四个方面探讨新时期高校档案信息化建设思路、新方向及重庆大学的实践探索,并与参加培训的各位代表现场互动,答疑解惑。

学会常务理事、太原理工大学档案馆馆长刘永胜做了精彩的总结发言,希望各位会员单位代表以此为契机,进一步丰富档案业务知识,规范档案业务工作,提高档案管理水平,提升档案服务能力。

会议期间,与会代表们还参观了山西医科大学生命科学馆和档案馆,热烈讨论了高校档案工作面临的问题和解决对策,对山西医科大学的档案工作和档案事业的发展给予了高度肯定。

本次培训会务实高效针对当前档案馆数字化转型和高校档案信息化内容进行了深入解读,继续推进全省高校档案工作取得更大进步。