工作动态您现在的位置是: 首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 正文

我馆工作人员参加网络环境中的文件与档案信任国际研讨会
2017-05-05 16:56      来源: 浏览量:

2017年4月22日至23日,ITrust网络环境中文件与档案信任国际研讨会在中国人民大学举办。ITrust是InterPARES Trust的简称,即电子系统中文件真实性永久保障国际合作项目第四阶段的信任项目。国家档案局副局长付华博士为大会致辞,InterPARES国际研究项目总负责人露西安娜·杜兰蒂教授,InterPARES项目亚洲团队总顾问、中国人民大学信息资源管理学院冯惠玲教授等国内外知名专家学者参加研讨。我馆副馆长牛乐、馆员寇冰参加了会议。

会议围绕InterPARES信任项目国际团队特别是亚洲团队的最新研究成果,交流了ITrust项目跨领域研究成果、电子商务环境下电子文件政策法规与标准规范体系建设、数字档案馆项目风险因素研究等一系列关键问题。对档案工作具有重要的理论研究价值和实践指导意义。

通过此次会议,我们更加深刻地认识到电子文件管理的核心目标,涉及很多方面的要素,只有电子文件的真实性、可靠性、完整性和可用性得到切实保障,才能实现数字转型。为今后继续做好档案工作指引了更加明晰的方向,也对我馆正在开展的数字化建设提供理论指导。