工作动态您现在的位置是: 首页 >> 工作动态 >> 新闻动态 >> 正文

我馆赴南京、上海两地考察数字化档案馆建设
2017-03-10 15:31      来源: 档案馆 浏览量:

为深入交流档案数字化工作细节,提高我校档案资源建设和服务能力水平,2016年9月8日至2016年9月13日,山西医科大学档案馆一行3人在副馆长牛乐同志的带领下,先后到南京大学档案馆、中国第二历史档案馆、上海交通大学档案馆、同济大学档案馆及上海大学档案馆,就档案馆馆库建设、馆内制度建设、馆内数字化建设、馆内人员管理等诸多问题进行考察学习,并参观了各档案馆馆库及数字化现场。

8日上午,考察组首先来到南京大学档案馆,受到了档案馆李主任等同仁的热情接待。南京大学档案馆同仁带领考察组实地参观了档案收集、整理、数字化、归档等一系列业务指导工作及库房硬件设施建设和服务利用工作流程并详细介绍了电子档案归档工作细节。该馆用章制度化且按功能不同设置不同印章、交接及查借阅表格设计合理详细、数字化过程中注意保护个人信息的意识及会计凭证的单本归档等经验值得我馆在今后工作中学习借鉴。

9日上午,考察组赴中国第二历史档案馆学习交流。中国第二历史档案馆主要储存了民国时期的档案,专门从事民国档案的收集、保管、保护、整理、编目、接待利用和编研出版等工作,结合缩微复制、数字化扫描等手段,对馆藏档案进行研究、开发与利用。二史馆专门安排工作人员带我们参观了整个工作流程并耐心解答工作中的疑惑,二史馆的工作经验对我校档案馆老旧档案相关工作有很好的指导作用。

12日上午,考察组来到上海交通大学档案馆,与袁馆长等档案同仁一道开展了深入的交流座谈。袁馆长及各部门负责人就馆内现状及工作中的经验教训进行了详细的介绍,该馆在学生学籍变更记录方式上给我们留下了深刻的印象,在兼职档案员管理方面和专、兼职档案员业务培训指导方面的经验解决了我馆在人员培养与管理上的困惑,值得我馆借鉴。

同日下午,考察组赶赴同济大学档案馆考察学习。周馆长首先为我们介绍了同济大学档案馆的机构设置与人员概况,并重点就该馆在推进数字化档案方面和提升档案事业知名度方面的工作经验与考察组进行了深入交流。尤其是该馆在档案知识普及与档案深入挖掘、大力宣传、积极举办各项活动上,为我馆今后的工作开拓了新的思路。在参观馆库建设的过程中,特藏档案的陈列形式也为我馆新馆建设提供了先进经验。

13日上午,考察组来到上海大学档案馆,与徐馆长、郑副馆长及各部门负责人进行了深入的交流。上海大学档案馆负责学校的综合档案和学生档案,该馆细化制度建设、完善考核机制,对日常工作进行质与量的抽检,并在服务上下功夫,设置“值班馆长”对馆内当日事务进行监督指导。学生档案管理中与EMS公司更好的联动配合,为学生服务。该馆的优秀经验对我馆具有很好的借鉴作用。

此次考察,加深了我馆与兄弟院校及业界同行的交流,开阔了我馆档案工作新思路,为我馆正在开展的新校区档案馆建设及档案数字化工作提供了宝贵的经验。