设为首页  |  加入收藏

学校首页 | 本站首页 | 部门概况 | 规章制度 | 办事流程 | 校务公开 | 校友之家 | 学习园地 | 工作动态 | 下载中心
现在是:
读取内容中,请等待...

当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

山西医科大学领导干部调查研究制度(修订)
2021-03-17 15:41   审核人:

领导干部调查研究制度(修订)

为进一步转变作风、认清形势、找准问题,坚定不移地以党的十九大精神为指导,做好调查研究工作、规范领导干部调查研究行为,制定本制度。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线,切实改进领导干部作风,及时掌握基层工作动态,促进学校各项工作科学发展。

二、调研内容

(一)学校党委和行政各项工作部署的贯彻落实情况。

(二)学校及本部门本单位重点工作开展情况及下一步工作思路。

(三)办学中存在的实际困难及解决问题的建议。

(四)师生员工的思想动态、关注的切身利益和热点问题,以及意见、建议和需求等。

(五)事关学校改革稳定发展的问题。

(六)上级交办的调查研究任务。

(七)其他需要调查研究的内容。

三、调研方式

(一)集中调研。主要采取召开座谈会、专题调研会等形式进行调研。

(二)分散调研。主要采用考察走访、网上征集意见、问卷调查等形式进行调研。

(三)随机调研。利用一切与师生接触的机会,随时随地随机进行调研。

四、调研时间

(一)集中调研原则上每学期开展1次,调研时间自行安排。

(二)分散调研时间部根据工作实际自行安排。

(三)随机调研根据实际情况随时开展。

五、调研要求

(一)学校各级领导班子要把调查研究作为决策的必经程序,尊重客观规律,坚持科学决策。对于事关学校、本部门本单位改革发展以及师生员工切身利益的重大决策,在决策之前,必须经过深入调查研究,广泛听取意见,进行充分论证,科学民主决策。

(二)学校各级领导干部要把调查研究列入重要议事日程,统筹处理好调查研究与日常工作的关系,力戒形式主义、浅尝辄止,做到两不误两促进

(三)调查研究要紧紧抓住分管工作中的重点、难点和热点问题,围绕重点工作和师生员工反映的热点、难点问题,明确主题,注重实效。要对标党的十九大作出的战略部署,以改革创新精神,结合实际找到工作的着力点,研究问题,解决困难。

(四)调查研究要深入基层一线,多走进学院(系、部)和教研室,多走进教室和学生宿舍,向师生员工了解实际情况,向师生员工学习、向实践学习。

(五)调查研究要严格遵守中央八项规定精神,廉洁自律,轻车简从,不搞迎来送往、层层陪同,切实减轻基层负担,尽量降低对师生员工工作学习的影响,调研现场不得摆放鲜花、水果、矿泉水、一次性毛巾。

六、考核

领导干部开展调查研究的情况和取得的成效,将作为年终述职和考核的重要内容。

七、本制度由学校办公室负责解释。