学术讲座您现在的位置是: 学院首页 >> 科学研究 >>

中国细胞生物学学会生物钟研讨会在我校举行
2023-08-22 13:53:17       来源:

8月16至17日,中国细胞生物学学会生物节律分会第六届生物钟研讨会在我校召开,本次会议由中国细胞生物学学会生物节律分会和山西医科大学联合主办。来自国内外生物钟研究领域的9位专家教授齐聚一堂,共同分享时间生物学领域的研究进展,探讨交流科技前沿动态。8月16日上午,校党委常委、副校长焦向英教授在会议开幕式上致辞,对各位专家莅临指导表示热烈的欢迎,并介绍了学校的科研发展战略。随后,中国细胞生物学学会节律分会会长、华中科技大学张珞颖教授介绍了我国时间生物学研究以及生物节律分会建设简况,开幕式由我校基础医学院副院长陆利教授主持。

在随后举行的学术报告会环节,美国东卡大学医学院内科与生理学终身教授、睡眠科主任丁健明教授,国家优青、华中科技大学生命科学与技术学院张珞颖教授,中国细胞生物学学会生物节律分会副会长、中山大学生命科学院郭金虎教授作了精彩的学术报告。

在16日下午至17日的内部研讨会上,苏州大学张勇教授、河南大学徐小冬教授、中国科学院植物研究所王雷教授、我校王晓晖教授、安徽大学秦曦明教授、中国科学院微生物研究所刘晓教授和中山大学郭金虎教授分别就各自正在开展的生物钟研究进行了汇报,参会人员对课题进行了充分热烈的讨论,在完善课题设计和开展后续工作等方面献计献策,通过交流互相促进提高。

本次会议的参会人员约100名,来自我校及附属医院,山西中医药大学等多个单位的基础医学与临床研究人员,既包括本领域的前辈,也包括中青年骨干和青年学生,反映了我国时间生物学领域团结、交流的良好氛围,本次会议的召开对于我校的时间生物学学科建设与发展也将产生持续的推动作用。

(文/沈燕君)