学院新闻您现在的位置是: 学院首页 >> 学院新闻 >>

我校隆重举行山西省2016年“医学生物学”研究生暑期学校开学典礼
2016-07-20 12:39:53       来源: 基础医学院

我校隆重举行山西省2016年“医学生物学”

研究生暑期学校开学典礼

7月18日上午,山西省2016年“医学生物学”研究生暑期学校开学典礼在我校第18教室隆重举行,山西省教育厅副厅长李青山,山西省人民政府学术委员会办公室主任、山西省教育厅研究生教育处处长李金碧,山西医科大学校长段志光,山西医科大学副校长王宏伟出席开幕式,基础医学院、研究生学院全体老师和来自全国多所高校的300余名博士生、硕士生参加了开学典礼。开学典礼由研究生学院院长解军教授主持。

王宏伟副校长为开学典礼致辞。他首先对2016年“医学生物学”山西省研究生暑期学校的顺利召开表示祝贺,对来自全国各地的优秀研究生表示热烈的欢迎,并对教育厅的支持表示衷心的感谢!他指出,本期暑期学校有三个特色:一是课程高端化,突出医学特色。通过学习当前生命科学研究领域的高端前沿热点和难点,特别是转化医学和精准医学,了解最新的医学理论和技术。二是形式多样化。除了课程学习外,还安排了医学互动课程、学术沙龙、学习讨论、心理咨询、影像视频,特别是针对性的安排了实验技术和基地观摩,组织参观生命科学馆等,设计趣味化,内容丰富化。三是学员多元化,除有来自省内高校的学生外,更有来自北京理工大学、首都医科大学、北京师范大学、四川大学、山东大学、天津大学、东南大学,四川农业大学和华中农业大学的学生。王宏伟副校长最后对学员提出三点希望:一是希望所有学员能充分利用和珍惜这个机会,了解生命科学学科前沿动态,增强科研兴趣;二是促进和加强不同专业间的学术交流,培养科研协作和团队合作精神;三是树立创新精神、激发创新潜能、提升创新能力。

教师代表焦向英教授和学生代表任俊杰同学分别介绍了我校基础医学院的科研实力和“医学生物学”暑期学校开设意义,并表示所有老师们会尽心尽力为大家讲解和交流,全体学员一定会倍加珍惜这次学习机会,共同搭建开拓学术视野、培养科研能力的资源平台。

最后,李青山副厅长发表重要讲话,他充分肯定了山西医科大学在专业学科发展方面所取得的成绩,肯定了暑期学校的相关活动安排,并表示山西医科大学作为我省唯一的医学院校进行此次暑期学校的承办工作,极大地丰富了暑期学校的学科特色,促进了医学生物学领域方面的学术交流与合作,推动了我省医疗卫生事业的发展。希望各位学员能够通过此次“医学生物学”暑期学校的开设,利用好这个平台,虚心学习,广泛交流,了解医学与生物学本身内在的密切联系,以医学研究的应用性、目的性引导医学生物学研究的正确方向。

山西省2016年“医学生物学”研究生暑期学校,由山西省教育厅主办,我校基础医学院和研究生学院共同承办。自7月18日开始,7月24日结束,历时7天。主题为“医学研究方法与热点追踪”,主要针对各高校博士和硕士研究生开展专业培训。涉及神经生物学、心血管与代谢性疾病、干细胞与出生缺陷、肿瘤学等科学领域。除安排专题讲座26场外,还采取了互动课程、交流讨论、观摩学习等多种形式。

本次暑期学校突出了医学特色,创新了学习方法,对倡导各学校、各学科、基础与临床、高校与企业之间广泛开展合作交流与资源共享,致力提升我省的研究水平和高端人才培养质量,促进和推动山西研究生教育事业的发展具有重要意义。

(贾丽)