学院新闻您现在的位置是: 学院首页 >> 学院新闻 >>

【讲座】--《对医学教育改革的思考》
2015-04-18 08:34:48       来源: 基础医学院

2015-04-17基础医学院山医大基础

4月17日下午2:30,郑建中副校长在基础医学院报告厅做了题为《对医学教育改革的思考》的讲座。此次讲座由基础医学院张轩萍副院长主持,全体基础医学院教职工参加。

郑校长在讲座中首先对我院重视教学工作和教学改革以及取得的教学成果予以肯定。接着语重心长地告诫青年教师在大学里当教师首先要把教学搞去,在教学中要达到“学而信,信而用,用而行”,要着力培养学生自主学习的能力。

最后,郑校长特别以哈佛情商课为例给大家讲了智商与情商的关系,强调要在教学过程中贯穿对学生情商的培养,增强学生自我认知能力、自我激励能力、自我管理能力、团队合作能力和人际交往能力。

郑校长在讲座中着重强调了教书育人,教书是手段,育人才是目的;教师教学中不要局限于本学科,要扩展自己的知识面、要注意学科间的融会贯通;教无定法,教师在教学中不要拘泥于采用什么样的教学方法,应该注重教学效果。

郑校长的讲座内容丰富多彩,无私奉献了自己对医学教育和教学改革的诸多思考和独到见解,相信每一位老师都受益匪浅,这对我院深化教学改革起到了极大地推动作用。