学院新闻您现在的位置是: 学院首页 >> 学院新闻 >>

感名师风采,悟授道精髓
2014-11-17 15:58:28       来源: 基础医学院

感名师风采,悟授道精髓——

我院积极组织教师观摩学习第四届全国医学(医药)院校青年教师基本功大赛

2014年11月7日至9日,有中华医学会主办、山西医科大学承办的第四届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功大赛在我校举行,我院乔爱秀老师代表学校参加了比赛,并取得了优异成绩!

全国医学院校高水平的比赛在我校举行是个难得的学习良机,为了更好地学习借鉴优秀教师的教学技能,提高我院教师教学水平,学院积极组织动员教师观摩比赛,由朝气蓬勃的青年教师,成绩显著的中年教师以及资深老教授组成的院教师团怀着对教育科研的热忱,两天来累计有200余人次观摩了比赛过程,并积极参与了讨论交流。各位老师结合自己的教学经验从多角度展开激烈讨论,并概括出我们需要学习提高的地方。

一是实现教学方式的多样性和新颖性。形式多样,内容新颖的教学模式是高质量教学的表现。老师们提出可将枯燥的医学知识提炼为唯美的古诗词,以便学生记忆;或将人文关怀和医德教育贯穿于教学过程中,既教书又育人;或以典型病例为主线进行教学,凸显教学与临床相结合的特色。

二是提高教师自身的“学术性”和“专业性”。要具有扎实雄厚的科研功底,才能清晰明了地演绎每一个内容的研究背景,研究方法,如何想到用这种方法,乃至最终获得怎样的临床效果以及目前最新的研究动态。同时,拥有专业的教学能力方能用精准和富有感染力的言语表达,缜密的逻辑思维能力,将渊博的知识与学问全面高效、生动有趣地传递给听众。

三是学习多样化的多媒体课件制作技术。多样化的多媒体课件不仅是一种高超的计算机使用技能,同时也是创新课堂教学的方式之一。结构合理的课件,配以各种动画效果,不仅可以对宏观和微观事物进行模拟,同时也使原本枯燥艰难的教学充满魅力。

四是同时做好导演和演员。如果教学是一场表演,那么教师在整个过程中担负着导演及演员双重角色。在辛勤的备课和教案编写过程中,“讲什么,怎么讲,为什么这么讲”都需要教师合理的规划;教学目标,重点难点,组织教学形式以及多媒体课件的制作,这些都需要担任导演角色的教师认真研究。而在讲台上授课时,教师需要像演员一样将自己所讲的内容以自然自信的姿态,用准确连贯而又不失条理的语言呈现出来。

通过此次观摩比赛及交流讨论,我院老师都表示收获良多。相信他们在以后的教学过程中能更加 “扎扎实实科研,兢兢业业育人”。