学院新闻您现在的位置是: 学院首页 >> 学院新闻 >>

“双保障”线上教学工作,学院在行动
2020-03-25 15:09:25       来源:

自教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》到学校开启“停课不停学、教学不延期”线上教学一个多月的时间,我校基础医学院认真部署,积极组织线上教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。丰富多彩的高质量线上课程,模式多样的教学方法,让学生们在家里也能够及时获得良好的学习效果。

根据学校教务处的统一部署,学院通过召集主任开展例会,预判线上教学的困难和问题,严格按照教学安排、课程大纲和教学内容统筹谋划,“以成果为导向”,突出“以学生学习效果为核心”的理念,制定各学科线上教学实施方案,并研究制定课程监督机制,保障线上课程教学质量。短短两周时间,学院已完成了本学期所有课程线上课程的搭建,并建立了在线试题库、讨论专区等,真正实现了在线教育教学、辅导答疑、作业批改,签到考试等所有功能。

学院积极与平台工作负责人联系,协助各位教师充分掌握网络建课技能,利用已有的国家级、省级以及校级精品课程资源,整合网络中优质的慕课资源,制定出线上教学各课程上课要求以及过程性评价的权重比例。而且在接到学校网络授课通知后,学院药理教研室王燕老师积极响应号召,主动请缨,利用“学习通”平台给全校一千多名老师进行了同步课堂的示范教学,发挥了一名共产党员冲锋在前的模范作用。

疫情防控期间,线上教学监督工作是对教学管理工作的一次挑战。新的授课形式学生是否可以接受、学生在家是否可以调动自主学习积极性、教师是否能够实时进行线上教学引导等监督工作也更加考验了学院教学管理的能力和水平。为保障教学质量,学院本科教学督导组成员以及教学管理人员也纷纷作为“学生”,切身进入每一门课程,在线督导每一位教师的教学,并定期向授课教师进行线上反馈,鼓励授课教师通过强化作业、考试、讨论和答疑功能,把控教学细节,督促学生学习紧跟教学计划,实时通过超星学习平台精准掌握每个学生的学习动态。

在体会着超星学习平台带来的便利、紧跟老师教学进度的同时,老师们也遇到了各种各样的困难。比如说遇到网络运行高峰期拥堵的情况,老师们会在第一时间采用录播课和微信班级群等形式代替课程直播和签到任务,并通过微信建立了答疑群来解决大家对知识点的疑问。经过任课老师们的努力,班委的协调,学生的学习热情高涨,学习顺利进行。截至目前,学院开展的教学计划进展基本顺利。

学院老师纷纷表示,能够成功搭建教学平台,顺利实现“停课不停学”是人民教师在特殊时期对国家所能做的贡献。因为我们有无数已经毕业的学生义无反顾冲在这次疫情防控的第一线,而我们现在的学生也将会成为新时代的白衣战士。作为教师,我们觉得无比自豪。

(文/李颖;图/胡杨)