理论教学您现在的位置是: 学院首页 >> 教育教学 >>

停课不停学 教学不延期——基础医学院积极应对新学期线上教学
2020-11-19 17:25:20       来源:

在这个特殊的春节,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个山医人的心,全国疫情防控工作正有序展开。我校基础医学院根据《关于在疫情防控期间开展本科生线上教学安排的通知》安排,及时转变本科教学方式方法,全面部署学院线上教学工作,保障实现“停课不停学 、教学不延期”,使新学期本科生理论教学计划顺利进行。

学院根据课程安排提前梳理各年级各专业自然科学课程、生物医学课程以及专业课程体系,制定了基础医学院线上教学方案,指导各教研室充分利用现有的E-教学平台、学银在线、智慧树、爱课程、学堂在线(雨课堂)等网络教学平台和资源分类建设线上课程。学院要求,各课程教师团队根据情况自主选择最便捷、有效的在线教学形式,保质保量建课、建班,录制教学视频,熟悉平台操作。

截至目前,学院陆续完成e-教学平台建课、建班,并完成了学生名单导入,任课教师已都积极投入同步课堂、直播课堂等教学调试工作。同时,学院建立了周线上教学计划表,院长、教学副院长、教学秘书和教学管理人员进入各课程线上助教团队,在课程开始后将及时跟进线上教学的执行情况,保证教学质量。此外,学院还积极组织有线上教学经验的年轻教师配合教务处工作,在全校开展示范线上教学,参与教学指导,助力我校线上课程建设。

学院领导高度重视,认真组织教学活动,各教研室指定专人负责,做好教师技术培训,保证全院教师熟悉运用慕课、网络课堂等现代教育技术手段。学院号召,各教研室负责人要利用视频会议等网络媒介方式完成集体备课、试讲等课程准备工作,保质保量完成在线课堂教学任务,真正实现学校特殊时期“课堂停课程不停,开学迟学习不迟”的教学工作。

(文/李颖)