实验教学您现在的位置是: 学院首页 >> 教育教学 >>

一个默默配置消毒液的人——记山西医科大学基础医学院化学教研室李波
2020-04-26 14:56:55       来源:

2020年2月初,一场气势汹汹的新型冠状病毒席卷华夏大地,各地区的医务工作者纷纷支援,同心协力,新型冠状疫情得到初步控制。政府的严防严控,医务工作者的舍己为人,还有一群默默在后面支援的幕后工作者,就像冲在前头的军人、警察,也有像我们今天采访的李波老师这样的人!

4月10日,山西医科大学第一批毕业年级学生陆续到校,在经过一番检查后,入住宿舍。一走进宿舍楼,映入眼帘的就是“该区域已消毒”。没错,李波老师就是在幕后默默为我们准备84消毒液配比的一位老师。

李波毕业于山西大学,2014年到我校工作,成为基础医学院化学教研室的一名老师。在学生返校之前,李波老师已经提前三天来到了学校,为学校配比84消毒液。

为了保证全校师生的基本安全,李波帮助工作人员对教学楼、宿舍楼、食堂等公共密集区进行了集中消毒,并且为了保证自身不携带新冠病毒,他同样与学生们一起隔离,封闭在校,24小时待岗!

在接触到李波之前,我觉得配比消毒液是个很轻松的工作,直到参观了李波所在的化学实验室,一排排装满消毒液的容器,刺鼻的84味道,让我一下子明白“原来消毒液的配置需要这样专业的呀!”李波老师说:“从7号到达学校以来,我陆陆续续配比消毒液约2500升,也就是大约5000斤。我要提前配置好供给消毒防护的消毒液,并且不同的消毒方式所需的配比浓度是不同的。就咱们学校来说,所用方式是喷洒,就需要配比含滤量为500毫克的84消毒液,保证有效杀毒浓度,来达到有效的杀毒效果。除此之外,我也要应变一些突发状况,就比如在4月10号第一批毕业年级返校生到达时,需要做一些血液项目检查,对可能出现血滴瓶摔碎的情况,就要配置专门的消毒液,这与日常的消毒配比浓度是不同的”。是不是听起来就很辛苦,但是在问到李波老师是否感到辛苦的时候,他腼腆的笑了笑:“不辛苦,这都是作为一个党员、一个老师应该做的。作为一位党员,宗旨就是为人民服务,尤其在疫情期间,配比84消毒液也是在为防控疫情尽了自己的一份力。并且可以运用自己所学来为全校师生营造一个健康的学习、工作和生活环境,我觉得非常自豪和开心。”

作为一名老师,他尽到了保护学生,为学生服务的责任。作为一名共产党员,他做到了为人民服务。他虽然不是一名医务工作者,但是仍然为疫情防护做了力所能及的事情,为全校的安全做了基础保障。这种默默付出的精神也在影响着我们。

基辛格说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好。”对于我们来说正是因为有像李波老师这样的一群人在负重前行,我们才会在学校中安稳学习。让我们一起为像他这样的幕后工作者致敬!

(转自学校主页)