实验教学您现在的位置是: 学院首页 >> 教育教学 >>

基础医学实验教学中心形态学实验室举办“脂肪肝的病理诊断技术”开放实验室活动
2023-11-06 15:27:02       来源:

形态实验室分别于10月27-28日和11月3-4日面向校内本科生开展“脂肪肝的病理诊断技术”为主题的开放实验室活动。该活动以小鼠脂肪肝为例,向学生展示从动物造模、取材到石蜡、冰冻切片标本制作、染色等操作流程,活动中学生通过灌胃亲手制作急性酒精性脂肪肝的小鼠动物模型,体验组织块的石蜡包埋和石蜡切片的制作,每名学生都参与制作了正常肝脏和脂肪肝的石蜡切片常规HE(苏木精/伊红)染色和冰冻切片的脂肪油红染色,显微镜下观察了脂肪肝的病理学特征。本次开放实验室活动,将组织学和病理学相结合,在学生亲自参与制作标本的过程中,更加形象的了解教学切片和临床病例切片的制作流程,加深了对形态学的认识,打破传统实验教学对学生创新思维及实践技能的限制,激发学生探知欲望,提高学生科研参与度,不仅加强了对理论知识的理解,还锻炼了思维能力、观察能力、动手能力,从而提高综合素养。

文 郭蕊 郭林芝/图 张涛 岳丹