论文您现在的位置是: 学院首页 >> 科学研究 >>

范彦英团队在《Brain Research Bulletin》发文:揭示延迟性二甲双胍处理促进脑外伤后神经修复的作用及机制
2020-12-30 09:59:06       来源:

2020年8月,山西医科大学基础医学院药理教研室范彦英团队在《Brain Research Bulletin》杂志上发表了题为“Delayed metformin treatment improves functional recovery following traumatic brain injury via central AMPK-dependent brain tissue repair ”的科研论文。该研究首次揭示了延迟性二甲双胍处理对脑外伤具有显著的促神经修复作用,且具有长达数天的治疗时间窗,激活中枢性AMPK是其发挥神经修复作用的关键机制。

二甲双胍因其增强胰岛素敏感性的能力和令人满意的安全性及性价比,是目前全球应用最广泛的口服降糖药之一。近年来,随着研究深入,二甲双胍的治病潜力不断被拓展,如抗衰老、减肥、心血管保护及改善认知障碍等等。然而,该药物对急性脑损伤所致的神经功能障碍的影响及治疗时间窗尚不明确。

山西医科大学基础医学院药理教研室范彦英副教授团队一直致力于缺血性脑损伤发病机制及治疗方面的研究。近日,该团队首次发现在急性脑损伤后的亚急性期给予延迟性二甲双胍处理可显著改善脑外伤导致的神经功能障碍,增强脑修复能力并减少脑梗死体积,抑制神经胶质疤痕形成及小胶质细胞的过度活化。同时,即使延迟给药3 - 5天也可以达到显著的治疗效果,因而为二甲双胍改善急性脑损伤所致的神经功能障碍打开了新的治疗时间窗。进一步的研究发现,中枢AMPK激活是二甲双胍促进神经修复的关键机制。目前临床上尚缺乏可治疗脑外伤诱发的长期神经功能障碍的有效药物,而二甲双胍作为一种已成熟应用于临床的一线降糖药,该研究使其极有望成为一种新的治疗脑外伤和其他急性脑损伤后神经功能障碍的干预药物。

该工作由山西医科大学基础医学院药理教研室范彦英副教授指导完成,硕士研究生王盈静和郭杰为共同第一作者。研究工作获得国家自然科学基金(No.81872854、No.81202520)、山西省高等学校科技创新项目和山西省“1331工程”重点学科建设计划基金等项目的资助。

图1.延迟性二甲双胍处理通过激活中枢AMPK促进脑外伤后的神经功能恢复及组织修复