团学工作您现在的位置是: 学院首页 >> 团学工作 >>

基础医学院开展“医路有你——向中国医师致敬”活动
2020-08-20 14:37:59       来源:

自新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者肩负起党和人民重托,义无反顾冲在疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,为抗击疫情付出了艰苦努力、作出了重大贡献,彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。在第三个“中国医师节”来临之际,8月18日晚,基础医学院2019级全体学生在线上通过腾讯会议开展了“医路有你——向中国医师致敬”主题活动。

(通过在微信群发送《习近平向广大医务工作者致以节日问候和诚挚的慰问》链接,引发学生热议)

首先,思想政治辅导员李颖老师组织2019级全体本科生认真学习了《习近平向广大医务工作者致以节日问候和诚挚的慰问》,并组织同学们在微信群里交流学习心得。

随后,同学们在线上一起观看了以“抗疫”期间真实人物、故事为基础的抗疫视频,并展开了热烈讨论,通过分享“以命换命”的感人事例,“刨冰男孩”令人心疼的走红以及医生护士带领病人苦中作乐的场景,使同学们从不同的角度学习了医护人员大爱无疆、舍身忘死的崇高情怀。磨难孕育不屈,逆境成就非凡,在征服疫魔的战场上,在治病救人的队伍里,医务工作者们“守医者初心、担健康使命”,勇挑重担、报国奋斗,无私的付出和奉献,凝成了这个春天最美的战“疫”姿态。

(同学们在线上观看抗疫视频集锦)

经过此次主题活动,同学们深刻认识到,作为医学生,虽然暂时无法像老师前辈、师兄师姐那样奔赴前线支援战场,但是作为后备力量也应该有自己的选择和坚守——尽吾所能、用吾所学、佑吾所及,以责任当担谱写青春篇章,用实际行动诠释不负韶华!

(文/刘霞、李颖;图/张冰清)