学生风采您现在的位置是: 学院首页 >> 团学工作 >>

学以致用,研以报国——山西医科大学基础医学院研究生抗疫志愿服务小记
2020-03-07 17:23:05       来源:

新冠肺炎疫情发生后,全国人民心手相连、众志成城,共同坚守、全力应对。在这场看不见硝烟但生死攸关的激烈战斗中,山西医科大学基础医学院许多学生党员、共青团员也积极参加,用实实在在的行动书写着志愿服务,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着青春力量,彰显出青年一代的使命与担当。

姚丽丽,2018级硕士研究生,积极参加山西省太原市小店区平阳路中途港小区疫情防控志愿者服务。

(2018级研究生姚丽丽同学在小区门口对进出人员测量体温)

姚丽丽利用自身所学防护知识对小区居民进行科普,耐心讲解戴口罩注意事项,并鼓励居民积极应对新冠肺炎,从自身做起,做好隔离防护。姚丽丽同学说:“作为一名党员,我牢记自己的使命,疫情来袭,我毫不犹豫,主动担当,虽然我不能到防控疫情第一线,但是我会尽我所能,为祖国为人民贡献自己的力量。”

樊江红,2018级硕士研究生同学,在第一时间加入到了山西省运城市闻喜县桐城镇东宋村的防控工作。

(2018级研究生樊江红同学在卫生室协助村医整理数据)

在村委会及卫生院的指导和要求下,樊江红协助村医踏上了走家串户的工作中,为近1000多人进行体温监测、科学防护知识宣传和心理辅导。到了晚上,还得协助村里的干部把随便丢弃在马路上、乡间小道的口罩拾回进行统一处理。“作为东宋村的一分子,更作为一名党员,理应为村民服务,为民排查,做好一线防控。我坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定会取得疫情防控的全面胜利。”这是樊江红同学最常说的一句话。

薛悦,2019级硕士研究生,踊跃报名参加山西省运城市河津市新兴社区疫情防控志愿者,深入基层、服务基层。

(2019级研究生薛悦同学正在对各社区过往人员进行防疫知识科普宣传)

在疫情防控期间,薛悦认真学习了新型冠状病毒疫情防控知识,在社区党员同志们的带领下,对各小区、各社区过往人员进行防疫知识科普宣传,尤其是在居家隔离、外出情况下如何做到自我防护,并结合自身所学的医学知教群众消毒液的正确使用方法。薛悦同学说:“疫情当前,我们作为医学生应深入疫情防控第一线,做好群众的“守卫员”,在习近平总书记的鼓舞下,我们坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,是打赢疫情防控阻击战的有力保证。”

谈佳音,2019级硕士研究生,积极参加河北省石家庄市藁城区廉州镇北营村“疫情防控,企业复工复产”志愿者队伍。

(2019级研究生谈佳音同学在村领导安排下对村里的被服厂进行现场消杀工作)

在村委会的安排指导下,谈佳音每天定期对村里的被服厂进行安全消杀工作,对厂区来岗工人进行体温监测,指导员工正确佩戴口罩,并对他们讲解新冠病毒相关知识及防控措施。指导厂区负责人设置发热隔离区,一旦发现发热情况,对发热者及时进行隔离。她说:“我是一名医学生,更是一名共青团员,应当为国分忧,在国家需要时挺身而出,积极主动地去做好自己应做的事,我相信有党的正确领导,我们众志成城、万众一心,一定会打嬴这场没有硝烟的抗疫之战!”

彭美兰,2019级硕士研究生,积极响应共青团中央发出的号召,加入到江西省吉安市永丰县佐龙乡疫情防控志愿者服务中。

(2019级研究生彭美兰同学与村委会其他党员同志在进村口设卡进行来往人员情况登记工作)

彭美兰主要负责与村委会的党员同志们一同在进村路口对过往车辆及人员进行登记,测量体温,告诫村民少出门,科普相关疫情防控知识。彭美兰同学说:“一场来势汹涌的新型冠状病毒正在肆虐武汉,席卷全国,一场关系到每个人生命健康的疫情防控战正在如火如荼的进行着,作为一名新时代的新青年,作为一名医学生,应当为这场疫情防控战尽一份力。我坚信在全国人民的共同努力下,疫情终会过去,春天终会到来。”

王莹,2019级硕士研究生,志愿加入山西省大同市天镇县玉泉镇朝阳里社区疫情防控工作。

(2019级研究生王莹同学正在挨家挨户进行情况登记)

值班期间,王莹跟随带队工作人员挨家挨户登记是否有外来人员、张贴疫情宣传标语。王莹同学说:“作为一名医学生油然而生的责任感驱使我以满腔热情和积极态度投入防疫工作中,我和其他志愿者小伙伴们坚信对于疫情工作的每一份微薄之力都会得到巨大的回馈。希望通过我们的小小努力,为家乡的防疫工作做出贡献。”

青春无悔,不负韶华,每一代人都有每一代人的担当。作为新时代的研究生,尤其是医学院校的研究生,要勇于向社会学习、向实践学习,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,时刻不忘“健康所系,性命相托”的初心,展现山医研究生的风采。

(文/李颖、王雪薇;图/王雪薇)