学生风采您现在的位置是: 学院首页 >> 团学工作 >>

学子手记︱不一样的解语花
2021-03-30 09:38:54       来源:

编者按:在这草长莺飞的阳春三月,国际劳动妇女节如约而至,让我们一起回顾中国优秀女性的巾帼志向、巾帼力量、巾帼精神和巾帼梦想,她们是四季绽放的花朵,她们是家国情怀的纽带,她们在平凡的岗位上创造着奇迹,在追赶超越中凝聚智慧和力量,她们汇聚成一幅幅壮美画卷,世间因她们的变得更加绚丽多姿。2021年3月,《山西医科大学报》特推出巾帼伟力栏目。

自古以来,女性都被看作温柔美丽的代名词,甚至在某个时代被视为红颜祸水。总有一些人片面地看待女性,认为女子应尽善尽美、相夫教子,在他们的意识里,“女子不如男”的观点早已根深蒂固。在我看来,他们的想法并不正确。

谁说女子不如男,古有巾帼木兰替父从军建功业,今有国士陈薇攻坚克难制疫苗;古有巴清经商富甲一方,今有董明珠中国“智”造走向世界;古有女皇武则天君临天下,今有政坛铁娘子商定国是……善解人意的女子被称为解语花,但历史发展的长河总能浇灌培育出不一样的解语花,她们自食其力,创造出属于自己的天地,引导时代洪流。她们的精神值得时代标榜:奥运赛场中,永不言弃的女排精神激励人们顽强拼搏;科研实验室里,传承创新的“青蒿素女神”鼓励人们勇于探索;娱乐舞台上,脱口秀女王奥普拉启发我们积极乐观。女性的光芒似金子般无法磨灭,我们总是能够在女性身上看到不一样的光芒,她们所展现出来的精神值得学习。

女性的光芒首先体现在母亲身上。“少年强,则国强”,试问,“岳母刺字”成就了精忠报国的武将岳飞。女性的伟大不止于此,从神话传说中也能够窥见一斑。孕育万物的女娲,慈眉善目的菩萨,他们上善若水,悲悯众生。

女性的光芒还体现在社会中。女性往往温柔细腻,在医护事业里,女性数量最多。全球新冠肺炎疫情暴发时期,数以千计的女性医护者带着家国情怀,奔赴抗疫一线,她们都是“提灯天使”。在文脉传承里,卓文君、蔡文姬、刘采春、李清照、冰心、艾青、舒婷等巾帼文豪所散发的光芒也熠熠生辉。随着时代的发展,女性对社会的影响逐渐提升,我们能够发掘各行各业中女性的光辉事迹。不论是国际妇女联合会的成立,还是国际三八妇女节的设立,都充分彰显了女性在现代社会中的不朽的光芒和地位。

铿锵玫瑰,永不凋零。时代不断发展,不一样的解语花层出不穷,她们或是似水柔情,温婉大方;或是铿锵有力,英姿飒爽;或是雄姿英发,指点江山……我们向她们致以敬意,不只因为她们是时代的中流砥柱,更因为她们散发的精神光芒。

(杨东超系山西医科大学基础医学院 临床医学 2020级)

转自学习强国平台

注:

解语花,典故名,典出五代 王仁裕 《开元天宝遗事·解语花》。唐明皇说杨贵妃为”解语花“,指善解人意的花,比喻善解人意的美女,喻指美人聪慧可人。(来源:百度百科)