党建工作您现在的位置是: 学院首页 >> 党建工作 >>

基础医学院开展“红色文化相伴 厚植家乡情怀”微视频展示活动
2021-03-17 09:35:29       来源:

以史为鉴可以知兴替。为了进一步教育和引导大学生主动学党史、知党情、跟党走,基础医学院利用寒假假期在2020级本科生中开展了以“红色文化相伴,厚植家乡情怀”为主题的微视频展示活动。

本次活动以追溯家乡红色记忆、体悟家乡红色文化、感受家乡红色精神、了解三晋大地的深厚红色历史为目的,鼓励学生挖掘家乡的红色印记。同学们通过自由组队,采用实地走访、访谈革命老兵、对当地居民进行红色文化接受层面调研等多种形式,形成各具特色的微视频。

临床医学(5+3)专业同学通过实地拍摄母校的纪念碑、地处家乡的平型关大捷纪念馆、贺昌纪念馆等,用镜头记录了英雄的往事,挖掘红色记忆。

临床医学(五年制)专业同学组织录制接力视频,全体同学积极参与其中。有的同学走访了解家乡孝义第一党支部,了解支部建立历史;有的同学实地走访家乡南阳,采访了当地民众;有的同学深入体会家乡的“吕梁精神”;有的同学了解家乡沁县的革命历史;有的同学还以小组形式走访了多地的红色文化纪念馆,通过历史发展脉络详细了解了三晋大地的红色历史及红色人物。

基础医学专业“破晓团队”对武乡的革命文化进行研究,开展了问卷调查。团队通过调研数据,分析了解当地群众对红色文化的熟悉关注度。有的团队紧密结合热点事件,展现疫情大势下逆行者身上反映出的“红色精神”。

通过此次活动,同学们对家乡的红色文化有了深入了解,在微视频录制过程中体现出对三晋大地红色文化发展的认识与思考,表达了对革命英雄前辈的敬意,更加珍惜当下幸福生活。同学们通过微视频制作,将党史学习内化于心,进一步培养了新时代青年学生对党和国家深厚的感情,培养了新时代大学生的家国情怀与责任担当。

(文/薛霁初、李颖;图/薛霁初)