山西医科大学首页 | 联系我们
推荐资讯
科研动态 您当前位置: 首页 > 正文

我校第一医院攻关成果“智能化心身调节系统”助力新冠肺炎患者心理改善

发布时间:2020/03/07 15:53:37     点击:898

2020年新年期间,新型冠状病毒肺炎在武汉暴发,并迅速在全国蔓延,扰乱了人们的正常生活。不幸感染的患者不仅经历着身体的病痛,同时面对不预知的未来以及相对封闭的信息来源,不可避免的产生焦虑、恐慌、失眠,甚至绝望、崩溃等心理问题,对疾病的治疗和疫情的防控产生了极为不利的影响。

与此同时,全国的精神心理专家也迅速行动开来,通过开通24小时援助热线、科普宣传、一线干预的方式提供心理改善服务。然而,因为传染病疫情特殊、防护物资紧缺,专业人员有限,通讯条件限制,如何及时、有效、系统的为新冠患者提供心理干预成了一个非常棘手的问题。

为了让更多住院的患者得到更加有效和系统的心理干预,山西医科大学精神卫生系主任、第一医院副院长徐勇教授团队迅速集结各方专业人员共同攻坚,在“智能化心身调节系统”的基础上,10天时间开发了一套针对新冠肺炎的智能化心身调节系统。课题组获批山西省教育厅成果转化项目(晋教科〔2020〕3 号 ),开始了“智能化心身调节系统干预新型冠状病毒肺炎患者伴发轻中度焦虑抑郁状态的多中心临床疗效研究”(注册号:ChiCTR2000030084),在包括武汉、重庆和山西的6家收治新冠肺炎患者的医院中推广使用。

该系统是通过电脑交互界面,以清晰的操作步骤、高度结构化的多种媒介互动方式(网页、漫画、动画、视频、声 音等)来表现认知行为治疗基本原则和方法的。系统可通过移动端对患者的认知及行为进行系统的干预。

干预过程共分为七个阶段,涵盖了对新冠肺炎的理性认知、焦虑抑郁状态的认识、调节负性情绪的方法以及隔离期间的认知行为训练等内容,以视频、动画为主,浅显易懂,操作方便。能够全面综合调节患者的情绪状态,包括恐惧、焦虑、抑郁等负面情绪,帮助其树立对抗疾病的信心。

(智能化心身调节系统框架示意图)

推广工作于2月24日在山西医科大学附属肺科医院(太原市第四人民医院)率先启动。开展干预的第3天,医院的关晓岗医生就高兴的告诉开发人员“病人一大早就找我们要视频,说想多看一会儿。”第4天,操作护士说“我们的老爷子非得抱着你们的平板、听着放松的音乐才能睡着!”这些反馈给了研发团队极大的信心和动力。

(多中心临床研究在附属肺科医院启动)

(住院患者在隔离病房中利用“智能化心身调节系统”进行心理治疗)

同时工作也在其他几家医院相继展开。武汉同济大学中法新城医院援鄂的蒋毅教授说:“很多患者产生非常明显的焦虑情绪,对疾病的全面康复产生了非常大的影响。但我们医务人员工作任务重,戴着口罩沟通起来不方便,而且我们的专业也不是心理学,真是看在眼里、急在心里。有了这个装着系统心理治疗视频的平板,给我们帮了大忙啦!”

(第一医院蒋毅教授在武汉为患者进行心理干预)

目前,全国多中心的研发、推广工作还在进行中。为了让更多的人受益,徐勇团队将其中关于新冠肺炎防控的知识部分截取出来,作为科普动画发布。该科普动画被新华社发布,首日点击量突破105万,为更多人的科学抗疫提供了帮助。

(新华社发布科普动画)

习近平总书记在考察新冠肺炎防控科研攻关工作中要求,“病人心理康复需要一个过程,很多隔离在家的群众时间长了会产生这样那样的心理问题,病亡者家属也需要心理疏导。要高度重视他们的心理健康,动员各方面力量全面加强心理疏导工作。”我们相信,只要各行各业齐心聚力,发挥自己专业特长,共克时艰,一定能取得疫情防控人民战争、总体战、阻击战的最终胜利!

(图文/刘志芬)

Copyright ? 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-3985113
地址:山西省晋中市大学街98号 山西医科大学教学办公楼7层 邮编:030001