山西医科大学首页 | 联系我们
推荐资讯
科研动态 您当前位置: 首页 > 正文

我校张俊龙教授主持的“中医药现代化研究”重点研发专项稳步推进

发布时间:2020/05/06 16:13:40     点击:1227

5月2-4日,我校党委书记张俊龙教授牵头的国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项项目“高品质道地中药材恒山黄芪、潞党参、北柴胡生态种植示范研究(项目编号:2019YFC1710800)”进展汇报会在平顺县振东道地药材公司召开。我校党委书记张俊龙教授、山西振东药业集团董事长李安平和相关部门负责人出席会议,我校药学院副院长高建平、副院长梁泰刚,山西农科院张强,山西大学李震宇和山西振东药业集团李军等课题负责人汇报项目进展。山西振东药业集团研发总裁游蓉丽主持会议。

会上,各项目组负责人围绕课题内容及成果进行了详细汇报。面对新冠疫情,研究人员积极应对,想方设法开展实验室研究、安排田间实验。通过迁地保护、种子低温保存等方式保存黄芪党参及柴胡资源343份,建黄芪资源圃4.3亩;完成了黄芪全基因组测序,构建了潞党参转录组及表达谱数据库;潞党参、北柴胡间作套种模式、生物覆盖控草田间实验已进入苗期观察;开展了恒山黄芪伴生植物调查,制备了三种药材生物肥样品并安排实施田间实验;恒山黄芪、潞党参、北柴胡采收技术、仓储技术、生态种植技术和精准扶贫体系的构建及高品质特征研究及质量评价体系已有序开展。对于项目实施过程存在的问题,如现阶段品种登记程序的建立、新冠疫情对北柴胡野生资源收集造成的影响及党参药效评价措施缺乏等困难,项目实施时间与多年生药材生长周期之间的矛盾,地方标准的制定和专利申请难度加大的现状,以及田间试验面临的问题等,课题负责人提出了解决和应对措施。

张俊龙教授认真听取了汇报,对自项目启动以来“选好基地,播下良种,有序推进各项工作”的科研人员高度肯定和认可;对大家面对“新冠”疫情,克服困难,艰苦付出,不懈推进的精神品质表示赞赏和感谢。他要求,各课题组依托前期研究基础,发挥各自专业优势,加强统筹协调,加快项目进度;实行“月报告、季调度”,确保项目质量;建议振东集团及时配备自筹经费,实行按需分配,做到“兜底支撑”,确保项目圆满完成。

会后,张俊龙教授邀请多名专家与我校2020年“互联网+”青年红色筑梦之旅项目组成员进行了座谈。他听取了项目组的工作汇报,观看了历届金奖项目视频资料,与各位专家进行深度探讨,挖掘项目将要解决的“社会痛点”,明确研究内容,聚焦“精准扶贫”,提出指导性建议和意见,并同大家一同参观振东集团中药材公司仓储及种植基地。

张俊龙在总结时指出,项目组成员要一如既往,坚持不懈,积极稳步推进项目,研究水平和技术创新要力争一流,扶贫开发力求产生良好效益,研究成果切实带动百姓脱贫致富,并激励大家投身我省中医药事业发展及精准扶贫工作,为我国医药文化和大健康产业发展做出贡献。

(图文/刘恩荔、曹玲亚、曲振声)

Copyright ? 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-3985113
地址:山西省晋中市大学街98号 山西医科大学教学办公楼7层 邮编:030001