山西医科大学首页 | 联系我们
推荐资讯
科研动态 您当前位置: 首页 > 正文

点赞!“国家卫生健康委尘肺病重点实验室”落户第一医院

发布时间:2020/12/23 09:59:14     点击:1379

12月21日,国家卫健委下发《国家卫生健康委关于同意组建尘肺病重点实验室等6个委省共建重点实验室的通知》,同意山西医科大学第一医院组建“国家卫生健康委尘肺病重点实验室”。这标志着我省首个国家卫生健康委重点实验室落户我校第一医院。

此前,国家卫健委委托中国科学院组织国家卫生健康委科技司规划评估处干事姜橙、中国医学科学院医学科技体系与核心基地建设办公室副主任李霞、中国疾病预防控制中心研究员李涛等专家组一行8人对我校第一医院牵头,联合我校公共卫生学院及山西省疾病预防控制中心共同申报的“国家卫生健康委尘肺病重点实验室”进行了现场论证考察。

山西省卫生健康委副主任张波,山西省卫生健康委科教处副处长段朝霞、赵伟,第一医院院长徐钧、副院长韩清华、呼吸与危重症医学科主任张新日,山西医科大学公共卫生学院教授牛侨、王彤、聂继盛,山西省疾病预防控制中心副主任陈靖等参加了会议。

李霞介绍了国家重点实验室的成立背景及评估工作的意义,强调尘肺病是目前我国危害最严重的职业病,给患者、家庭和社会带来了巨大经济负担。山西是我国产煤大省,尘肺病患者相对较多,尘肺病防治任务特别艰巨。建立国家卫生健康委尘肺病重点实验室对于保护广大劳动者身体健康和合法权益,实现“健康中国2030”战略目标具有重大意义。

徐钧对各位专家莅临指导表示感谢。他指出,尘肺病重点实验室将对山西省医疗卫生事业产生积极影响。第一医院将举全院之力确保重点实验室建设,力争打造出一支优秀的研究团队,培养一批高素质的研究人才,获取一批高水准的创新成果,不断提升我国尘肺病的科研水平、诊疗水平和服务能力,有效遏制我国尘肺病的高发势头,给国家、给社会交一份满意的答卷。

张新日汇报了重点实验室的总体建设规划,包括实验室建设的目的及意义、国内外最新研究进展、工作基础、研究团队、研究方向、运行机制和预期目标等。

汇报结束后,评审专家对第一医院呼吸与危重症医学科血气分析室、实验室、气管镜室、肺功能室,我校公共卫生学院、转化医学中心(呼吸基础研究实验室)进行了现场考察、质询。

经过质询、讨论,专家组认为山西省卫健委和第一医院对重点实验室建设高度重视,投入了大量建设资金。第一医院呼吸与危重症医学科是山西省“136”兴医工程领军临床专科建设单位,建立了王辰院士工作站,并与国内多位专家广泛合作,具备良好的研究基础与条件。专家组一致通过国家卫生健康委尘肺病重点实验室的评审。同时,专家组从管理体制、组织架构、管理人员、明确科研方向和平台共享等方面提出了完善意见及建议。

张新日表示,国家卫生健康委尘肺病重点实验室落地第一医院,是各级领导对我们的无比信任,是莫大的荣誉,也是沉甸甸的责任和巨大的压力。他表示,一定不辜负各级领导的殷切期望,化压力为动力,紧紧抓住这次发展机遇,团结协作,努力拼搏,圆满完成实验室建设任务。

(文/薛婷、袁丽荣;图/朱虹瑾)

Copyright ? 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-3985113
地址:山西省晋中市大学街98号 山西医科大学教学办公楼7层 邮编:030001