山西医科大学首页 | 联系我们
科研动态
推荐资讯
·
科研动态 您当前位置: 首页 > 正文

科技之光︱第一医院研发出治疗抑郁症的阿凡达虚拟诊疗系统

发布时间:2021/10/15 10:34:02     点击:324

 

抑郁症是一种常见的精神障碍,通常病程较长,且容易复发,甚至出现自杀自伤行为,严重危害患者的生命安全,而阿凡达疗法有望治愈抑郁症。近日,第一医院精神卫生科徐勇教授团队致力于探索阿凡达疗法在抑郁障碍治疗中的运用,基于抑郁障碍心理治疗的原理和方法,将其与虚拟现实、人工智能、3D建模、动作捕捉等技术有机融合,在国内率先研发出用于治疗抑郁障碍的阿凡达虚拟诊疗系统。

该系统通过还原真实的生活场景,使用生动的语音语调与抑郁症患者进行场景互动,通过倾听、反馈、角色扮演、同理心训练等方法,与患者建立有效的情感联结,形成牢固的治疗联盟。患者不仅能以第一人称视角身临其境地抚慰受伤的心灵,体验情感的交融,而且能以第三人称视角回顾自己与阿凡达的现场互动,重新审视自己当时的表现,从而增强自我认知,提升自我关怀,最终缓解抑郁情绪。

该团队已启动阿凡达疗法治疗抑郁症的临床试验,积极推进包括眼动、事件相关电位、近红外脑功能成像、功能磁共振成像等相关数据的采集工作,采用机器学习、深度学习等方法开展关于阿凡达心理治疗神经生物学疗效标准的制定工作,并借助眼动、多导脑电等技术实时监测治疗效果,实现阿凡达疗法的精准治疗。

据了解,人类与抑郁情绪的抗争已有上千年的历史。从古埃及的麻醉剂到希波克拉底的催吐治疗,从文艺复兴时代的忧郁浪漫到二十世纪情绪科学的产生。直到今天,抑郁症仍然是危害人类生命健康的重大疾病。WHO调查显示,预计2030年,抑郁症将成为世界第一大疾病。我国黄悦勤教授团队最新发表的调查数据显示,18岁以上成人的抑郁障碍终生患病率达到6.8%,此问题不容忽视。

目前,抑郁症的治疗仍以药物为主,但抗抑郁药可能会使患者产生耐药性以及药物副作用。近年来,心理治疗辅助药物治疗成为缓解抑郁情绪,提高疾病预后的重要治疗方式。然而,我国现有的心理治疗资源严重不足,且相关从业人员的治疗水平参差不齐,仅少部分患者能从中获益。因此,借助现代科技力量进一步优化抑郁症心理治疗方案势在必行。

随着虚拟现实(virtual reality, VR)和人工智能(artificial intelligence, AI)技术的发展,将人类的情感赋予机器人,使机器人与真实的个体产生情感互动与联结已不再是天方夜谭,这为抑郁症的治疗提供了新的思路和方向。

国外研究表明,基于虚拟现实技术,通过创建沉浸式社交情景,患者在与阿凡达的交往互动中可以充分体验到情感支持与鼓励,有助于其改变歪曲的认知,掌握应对抑郁的策略,从而减缓抑郁情绪,提高自我同情能力。

阿凡达疗法,抑郁症患者的又一福音。期待虚拟现实技术辅助心理治疗能更好地服务于临床,提高患者的治愈率,最终提升患者的生命质量。

(图文/赵文涛、李月)

Copyright ? 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-3985113
地址:山西省晋中市大学街98号 山西医科大学教学办公楼7层 邮编:030001