当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

我校举办情境体验思政实践教学优秀成果展演

发布日期:2023年05月11日 09:26    来源:院办    阅读次数:

在“五四”青年节来临之际,5月6日,我校举办第七届情境体验思政实践教学优秀作品展演。校党委王军书记带领校领导班子践行一线原则,亲临一线课堂,各部门负责人和部分学院领导也走进课堂,进行现场观摩。

情境体验思政实践课是我校推进“大思政课”建设的重要成果,是思政课实践教学改革的重大创新,今年还获得教育部发布的第二批国家一流课程。该课程将艺术的形式引入思政课堂,通过艺术的力量影响人的情感、思想和行为,学生通过全情参与、深度演绎,在情境模拟、情感体验中实现对中国共产党、对马克思主义、对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同和价值认同。该课程在教学形式上大胆创新,为高校推进“大思政课”建设,提高思政教育实效性闯出一条新路。

本次展演的优秀作品均来源于2022年下半年全校一、二年级学生的情境体验思政实践课堂。舞台剧《道德经》通过三代老子的跨时空对话展现大道如水的思想境界,情景古诗词诵读《家·国》通过场景模拟展现古诗词的浑厚内涵,情景朗诵《觉醒》再现了百年前先进青年建党的责任与担当,表演《黄河大合唱》的学生发出了保卫黄河、保卫华北、保卫全中国的怒吼,情景讲述《英雄儿女》通过无言的身姿展现了长津湖抗美援朝的伟大精神,情景剧《大山的女儿》将黄文秀的形象活生生再现。校领导和老师们的参与,大大激发起学生的学习热情,他们用全情投入的表演将观众带入五千年历史文化长河,一声声慷慨激昂的朗诵令听者自信自强的信念油然而生,一阵阵发自心底的掌声表达了舞台上下心灵深处的共鸣!

参加展演的学生在表演结束后久久不愿离去,他们向课程负责人董海涛老师和李冰老师述说着自己的收获。《道德经》的主创同学说:“收获太大了,这会成为我一生的回忆”;《家·国》的主演说:“中国文化太美了,我们为生在这样的国度而自豪”;《黄河大合唱》的指挥说:“这样的课堂让我真正感受到了革命战争年代那些英雄为国为民的博大胸怀,没有他们就没有今天的我们”;《大山的女儿》的黄文秀的扮演者说:“黄文秀将成为我的偶像,我要用一生向她学习”。这一句句发自心底的表达,充分展现出新时代青年不懈奋斗、踔厉风发的精神和勇气。

(图文/董海涛)

来源:山西医科大学官网http://www.sxmu.edu.cn/info/1050/33666.htm