当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文
教育教学

我校牵头举办“吕梁市大中小学思政课一体化建设集体备课会暨师生座谈会”

发布日期:2024年03月09日 21:06    来源:院办    阅读次数:

3月4日,“吕梁市大中小学思政课一体化建设集体备课会暨师生座谈会”在吕梁市离石区江阴初级中学举行。校党委常委、宣传部部长候小宝,宣传部思政科科长路云,马克思主义学院副院长(主持工作)王绍源和马克思主义学院副教授王占宇参加会议。会议由“吕梁大中小学思政课一体化建设研究中心”主任樊学艺教授主持,吕梁市教育局、离石区教育局相关科室,以及来自离石区小学、初中、高中的思政课教师代表参加了会议。

座谈会召开之前,与会代表现场观摩了吕梁市离石区江阴初级中学郝倩倩老师讲授的《道德与法治》七年级下册第三课《青春飞扬》。师生座谈会上,校党委常委、宣传部部长侯小宝指出,今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话发表五周年。对照习近平总书记关于大中小学思政课一体化建设的要求,大中小学和教育主管部门要协同推进,创造机会,搭建平台,进一步强化交流沟通的氛围和机制。山西医科大学作为牵头高校,将会同吕梁学院,从大调研、大课程、大教研上为创新“一体化建设”工作赋能增效。马克思主义学院副院长(主持工作)王绍源在发言中指出,通过“大手拉小手“的方式,对于推动各学段思政课一体化建设形成上下联动、协同发力局面具有重要作用。

与会的各学段思政课教师代表,结合自身工作实际,围绕吕梁市大中小思政课一体化建设中存在的问题和困难以及前期工作中形成的经验和做法,充分交流了意见。吕梁贺昌中学教师田小龙认为,习近平总书记对做好大中小学思政课一体化建设的指示非常具有针对性,能够直击当前不同学段思政课碎片化断层化等问题。离石区江阴初中思政教研组组长温建琴老师认为,中小学思政课教材之间存在断层现象,不同学段思政课知识目标之间的差异性不够清晰,这些需要通过集体备课来解决。吕梁学院马克思主义学院教师董贺认为,通过大学阶段不同思政课程之间的联合备课来寻求突破一体化建设问题。离石区教育局教育科技事业发展中心主任柳泽林老师认为,可以在师资配备、教材衔接、资源共享等领域进一步加强大中小学思政课一体化建设的沟通。

与会教师纷纷表示,通过此次现场观摩教学和座谈会,进一步认识到了不同学段在思政课教学方式上存在的差异性,必须进一步加强沟通,既守“好一段渠,种好责任田”,又需要传好“接力棒”,主动融入大中小学思政课一体化建设大格局,顺应教育规律,循序渐进、螺旋式上升地开设好各学段的思政课,进一步推动思政课建设的内涵式发展。

(图:路云;文:王占宇)