当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院新学期开展集体备课工作

发布日期:2024年03月16日 17:19    来源:院办    阅读次数:

按照教务部发出的新学期“开展好“‘周三时间’做好集体备课”的要求,为提高思政课的教学质量,马克思主义学院开学第一周开展了教研室联合集体备课工作。在尹俊芳副院长主持下,中国近现代史纲要教研室与中国马克思主义教研室围绕毛泽东思想这一专题,认真进行了教学设计与研讨。

中国马克思主义教研室王占宇副教授表示,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课重点围绕中国化时代化马克思主义主题展开讲述,以理论为主。在讲授与“中国近现代史纲要”课内容重叠度高的知识时,要紧密围绕课程教学目的对史实和理论做恰如其分地取舍。他还强调,在讲授毛泽东思想的历史地位时,要把习近平总书记在毛泽东诞辰130周年座谈会上的讲话及时融入到专题教学中。

中国近现代史纲要教研室副主任薛冬表示,“中国近现代史纲要”课重点围绕“四个选择”展开讲述;两门课在个别内容上虽有交叉和重复,但是前者侧重史实,后者侧重理论,在教学中要依据课程性质做好史论结合。

在自由讨论环节,两个教研室的老师围绕如何规范使用教育部配套课件、如何处理教材和课件的关系以及教学方法进行了深入交流,进一步加深了严格遵守教学规范、切实提高教学能力的认识。

最后,尹俊芳副院长在总结讲话中指出,要将教研室之间的集体备课常态化,通过学院教学竞赛等活动切实提高中青年教师的教学能力,从而实现思政课立德树人的根本任务。

(图/宗苏秋;文/薛冬)