当前位置: 首页 >> 实验室新闻 >> 正文

发布时间 : 2023/07/19点击量:

为做好煤炭环境致病与防治教育部重点实验室建设,进一步提高服务国家战略的质量和水平,5月15日下午,省教育厅组织专家就我校煤炭环境致病与防治教育部重点实验室建设方案开展可行性论证,会议在中都校区第五会议室召开,会议采取线上线下相结合的方式进行。国家疾控局副局长、中国疾病预防控制中心主任、中国工程院院士沈洪兵教授,南方科技大学代理副校长、中国科学院院士顾东风教授,西安交通大学原副校长颜虹教授,中国疾病预防控制中心党委常委、副主任施小明研究员,山西大学党委副书记、副校长张天才教授,太原理工大学校党委常委、副校长张献明教授,复旦大学公共卫生学院院长何纳教授,华中科技大学公共卫生学院院长潘安教授等专家组成员出席会议。山西省教育厅科学技术与信息化处处长李小博在会上讲话。校党委书记王军教授,校长、煤炭环境致病与防治教育部重点实验室主任解军教授,重点实验室骨干成员、学校相关部门负责人等参加了会议。会议由校党委常委、副校长焦向英教授主持。

李小博指出,教育部重点实验室是国家高水平科研机构和人才培养基地,是面向国家和区域重大需求的重要科技创新力量。此次煤炭环境致病与防治教育部重点实验室的获批,是对山西医科大学科技创新水平、学科实力和人才培养质量的充分肯定。为了更好地建设教育部实验室,这次省教育厅组织省内外专家充分论证实验室建设方案可行性,为后期教育部组织论证实验室建设方案提供了重要指导。省教育厅将一如既往地支持山西医科大学的建设发展。

解军就煤炭环境致病与防治教育部重点实验室的建设计划向与会的各位专家做了全面汇报。他从实验室建设背景和意义、研究方向和内容、建设目标、运行管理及人员配备等六个方面进行了全面详细地阐述。论证组各位专家围绕实验室研究方向和内容、目标任务、人才梯队建设等方面提出宝贵意见和建议。

专家们一致认为,煤炭环境致病与防治教育部重点实验室面向煤炭环境健康损害设置了四个研究方向,特色鲜明,建设目标明确,人员队伍配备齐全,实验平台先进、运行机制合理。同时建议,实验室应进一步凝练研究方向和学术问题,进一步加强科研成果向政策和技术转化,进一步带动和支撑学科建设发展,加强多学科交叉融合,推进人才梯队整体竞争力的不断提升。

解军代表煤炭环境致病与防治教育部重点实验室的团队和全体人员作表态发言,他对教育部、教育厅及各位专家一直以来对学校和实验室的关心和支持表示衷心感谢。他表示,煤炭环境致病与防治教育部重点实验室将按照各位专家和领导的意见和建议,完善实验室建设计划和任务,确保实验室建设计划科学可行,为下一步教育部论证实验室建设方案做好认真准备。同时,要充分发挥重点实验室高效协调的科研组织模式,深入推进前沿科学研究和高水平人才培养,为高水平公共卫生学院建设和学校高质量发展不断注入新的活力和动能。

(文/贾晓芳;图/王志新)