logo2
首页 > 工作动态 > 正文

山西医科大学新入职教师思想政治素质和师德师风综合考察工作流程

时间:2022-11-27 发布人: 点击数:

为深入贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设意见》等文件精神,把好新入职教师政治关、师德关、质量关,结合学校实际,制订新入职教师思想政治素质和师德师风综合考察工作流程。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,严把教师聘用入口关,从源头上加强管理,把对拟引进人选的思想政治素质和师德师风考察放在首位,保持教师队伍的纯洁性和先进性,增强教师教书育人的责任感和使命感,努力造就一支政治可靠、立场坚定、态度鲜明、观点正确的教师队伍,为学校的改革发展提供人力支撑。

二、基本原则

1坚持党管人才,重心下移的原则。发挥基层党组织在把好新入职教师入口关中的作用,切实担负起政治责任,继承和发扬传统工作优势,适应时代和实践发展新变化,提高工作科学化和精细化水平。

2坚持全面评价,以德为先的原则。严把新入职教师入口关与教师全面发展相结合。立足实际,着眼长远,把思想价值引领贯穿到工作中的各个环节,在助力教师职业发展的同时引导教师树立中国特色社会主义共同理想,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

三、考察内容

对新入职教师在思想政治素质、师德师风、学术诚信、廉洁自律、工作表现等情况进行考察。对新入职人文社科类的教师,要通过对其论文、著作和公开言论(含微博、微信)等表现进行审查把关。

四、工作流程

1.个人申请

新入职教师填写《山西医科大学新入职教师思想政治素质和师德师风综合考察表》(以下简称《考察表》,附件),形成《山西医科大学新入职教师思想政治素质和师德师风自评报告》(以下简称《自评报告》)

2.聘用单位考察

聘用单位党组织可组成考察小组,通过与新入职教师本人面谈、联系原单位和同行专家等方式,对新入职教师社会背景和思想品德状况进行考察。

聘用单位党组织对考察情况进行研究,形成考察意见,填写《考察表》。《考察表》和《自评报告》报党委教师工作部。

3.相关职能部门核查

党委教师工作部组织相关职能部门对新入职教师进行核查,党委教师工作部对新入职教师的思想政治素质和师德师风表现出具综合考评意见。

五、考察结果的运用

对于思想政治素质和师德师风考察合格的新入职教师予以聘用。在考察中发现有思想政治素质和师德师风问题的新入职教师,不予聘用。

新入职教师思想政治素质和师德师风综合考察结果纳入本人师德档案,由学校统一归档保存。

附件:山西医科大学新入职教师思想政治素质和师德师风综合考察表

人事部(党委教师工作部)

2022年12月1日