当前位置:首页 -> 工作动态

我校基础医学院研究生疫情防控期间开展系列主题留言活动

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-04-08

自新型冠状病毒肺炎疫情防控以来,我校基础医学院研究生积极贯彻落实学校的各项安排部署,积极开展系列主题留言活动,积极引导同学的思想统一到统一的防控工作和线上教学上来。

2017级研究生开展以“健康情况日报”为基础,以微信接龙小程序为载体的“一周有言”“就业摸底”“听思政大课有感”“热议回信”“清明追思”等20余次主题留言活动,实现了思想政治教育、爱国主义教育、专业教育、情感教育的有机融合,提升了同学们的爱国情怀和文化自信。

在清明到来之际开展的“家国清明、追思悠悠”主题留言活动中,研究生积极响应2020年4月4日全国性哀悼活动,用发自肺腑的深情文字,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,祈愿逝者安息,生者坚强。同学们纷纷留言表示,今年的清明比往年更加凝重,追思和哀悼有着更深的意涵:铭记“逆行”,践行使命,不负韶华,砥砺奋进!

2017级研究生开展的线上小程序留言,不仅便捷地将学生所在地、出行状况、健康情况等日报统计工作圆满完成,也巧妙地将年级主题活动以学生留言、老师集中引导的方式融入一体。思想政治辅导员通过查看学生留言,及时了解了学生思想动态、学习情况、家庭生活状况;对学生集中关注的问题,有的放矢地进行年级群公告引导、线上班会讨论、个别电话交流,做好学生心理疏导,保障学生在疫情期间保持积极向上的良好状态。

有一种思念,在开学之前;有一种想见,是开学之后。战“疫”还未结束,我们的线上主题留言活动还将继续,继续引导学生“宅”家的日子,保持积极进取的心态;继续自律自控,做好每日规划,珍惜光阴,不负韶华。

(文/刘霞;图/宋峰)