当前位置:首页 -> 工作动态

【抗击肺炎】坚守实习岗位,书写无悔青春——山西医科大学护理学院2016级16名同学在解放军总医院第五医学中心实习纪实

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-04-10

2019年7月3日,我校护理学院2016级16名同学进入解放军总医院第五医学中心开始为期十个月的临床实习。在这个以收治传染病为特色的医院里,带教老师的严谨规范、悉心教导和同学们的认真谨慎使得临床实习顺利进行。

然而,春节前夕,一场突如其来的新型冠状肺炎疫情打破了原本正常的实习生活。解放军总医院第五医学中心成为北京收治新型冠状肺炎患者的定点医院之一,承担起确诊患者和重症患者的收治任务。面对疫情,很多学校的实习生选择了终止实习,尽管父母询问的电话一次次打来,学校老师们也一次次向他们确认着是否健康安全,但是当看到当前日趋严峻的疫情形势,临床一线护理人员的调动紧张,一批又一批的老师们自愿签下责任书奔赴武汉时,在学校与医院的积极沟通、综合协调下,16位同学毅然决然地选择留下来,时刻准备奉献出自己的一份力量。此刻对于他们来说,生命不再是书本中白纸黑字冷漠的诠释,而是在死亡来临之前,用尽全力地救治与坚守。

2020年的除夕夜是安倩同学第一个远离家乡的除夕夜。这个除夕夜异常忙碌,面对着繁重的工作,她没有丝毫抱怨,甚至主动增加自己的工作量为老师缓解工作负担,她说:“我觉得这个时候我在科室更安心!”

除了坚守在临床岗位,一些同学也光荣地加入了解放军总医院第五医学中心“阳光天使”志愿者服务队,他们为保障一线工作人员,营造良好营区环境起到了关键作用。仝彤在自己的志愿笔记上这样写道“青年一代,国之栋梁,时代责任,青年担当!我一定会尽职尽责,努力做好后勤保障,并争取早日成为一名合格的优秀护士。”他们参与维持秩序、捐赠物资、点位送餐、解决院区住户困难等活动,在这场没有硝烟的战争中贡献出了自己的一份力量。

没有抱怨,无畏付出,更加积极主动地学习防护知识,在保证自己生命安全的同时竭尽全力保证病人的健康。在这个陌生而温暖的北京市,有来自学校和辅导员的殷切关注,有医院的安全保障,大家彼此鼓励,配合科室的老师们完成了一个又一个艰巨的工作任务,其中薛佳妍同学和吴小欢同学更是因为实习期间的优秀表现获得“解放军总医院第五医学中心优秀实习护士”殊荣。

习近平总书记在给北京大学首钢医院实习的西藏大学医学生回信中讲到:“练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民,特别是基层群众。”当代医学生的奉献,不止在一次次的医学考试与实验解剖中,更多的是在国家需要、民族需要时不计生死的勇气。山西医科大学护理学院的学子们,时刻不忘母校的教导,秉承着南丁格尔"终身纯洁,忠贞职守"的誓言和护理学院"爱心仁术"核心理念,在新型冠状病毒肺炎疫情战争打响之时,坚守临床,与医院同心抗疫,发挥自己最大的光和热,展示出中国青年一代的责任与担当。

(图文/薛佳妍、吴小欢)

上一条:我校医学影像学院师生在线学习“‘疫’线师说-共话青年担当”讲座