当前位置:首页 -> 工作动态

精准!我校第一医院开展ROSA机器人辅助脑活检术

发布人:党委宣传部 | 发布时间:2020-04-10

机器人辅助,手术更精准安全。4月2日,我校第一医院神经外科在多科室的配合下,成功开展ROSA机器人立体定向脑深部肿瘤穿刺活检术和脑室腹腔分流术,给脑部病变患者拟定下一步诊疗方案提供了重要诊断依据。

45岁的患者王某头昏3个月,头颅核磁提示左侧丘脑及胼胝体多发病变,考虑脑肿瘤或脱髓鞘病变,辗转北京多家医院均未能确诊。64岁的患者张某因瘤卒中急诊入院,诊断为颅内占位性病变,梗阻性脑积水,肺部感染,应激性溃疡,头颅核磁提示三脑室及双侧丘脑占位伴出血。

第一医院神经外科连世忠主任医师团队在手术室、麻醉科、CT影像科、核磁影像科的密切配合下,经过严谨的病情评估和周密的术前计划,分别为两位患者实施了ROSA机器人立体定向脑深部肿瘤穿刺活检术。由于张某并发脑积水,且肿瘤占据部分脑室,常规分流管置入位置极易发生堵管,医生又为其在ROSA机器人辅助下同期行脑室腹腔分流术。手术前,医生将患者头颅CT和核磁数据输入手术计划系统,进行多模态影像融合与3D重建,经过系统注册和反复校准,将误差控制在0.5mm以内。

这两位患者术中冰冻病理结果均为阳性,术后病情平稳,无并发症。待免疫组化结果回报,拟定下一步诊疗方案。

对脑内微小病变、多发病变、深部病变和难以诊断的疑难杂症,神经内科、神经外科的许多疾病依赖于病理诊断。ROSA机器人集神经导航、无框架立体定向等特点于一身,在其辅助下脑活检术的开展,既可以补充影像技术对病变定性诊断的不足,又避免了开颅手术导致神经功能损害,而且微创、精准,安全可靠,并发症少,患者痛苦小,医疗费用较低,对脑肿瘤、神经变性疾病、颅内感染等疾病的诊治具有重大意义。

(图文/王明宇)

上一条:【抗击肺炎】坚守实习岗位,书写无悔青春——山西医科大学护理学院2016级16名同学在解放军总医院第五医学中心实习纪实
下一条:【援鄂手记】回家!我校附属太原中心医院3名援鄂医护人员结束休养