新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 思政课堂 >> 正文
思政课堂

聚焦党代会︱校党委理论学习中心组专题学习省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神

发布时间:2022年09月01日 21:41稿件来源:党委宣传部 点击次数:

9月1日上午,校党委理论学习中心组在中都校区专题学习省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神。校党委理论学习中心组成员和学校相关部门负责人参加会议,校党委书记王军主持会议并讲话。

会上,与会人员集体观看了学习视频。

王军在讲话中强调,省委书记林武指出:“支持山西大学、太原理工大学跻身全国有重要影响力的高水平大学行列,支持中北大学、山西医科大学等6所高校要以实现’双一流’”突破为目标,培育若干个特色鲜明、优势突出、服务有力的学科专业群,努力建设全国一流的研究应用型大学。”讲话为推动山西医科大学未来一个时期的高质量发展,指明了方向、提供了遵循。全校师生医护员工要对标对表,凝心聚力、踔厉奋发,在建设全国一流的研究应用型大学的征程中展现新担当新作为。

就学校全面贯彻落实省委的决策部署和重要指示,王军提出三点要求。

一要紧紧锚定建设全国一流的研究应用型大学的战略目标凝聚思想共识。努力建设全国一流的研究应用型大学是省委高瞻远瞩、审时度势、科学谋划山西高等教育科学发展所作出的科学决策,是省委对全省高等教育发展做出的战略部署。全体党员干部要统一思想认识,坚决扛起历史责任、坚决认真贯彻执行,在服务国家战略全局、推进山西全方位高质量发展大局中勇担使命。

二要紧紧围绕建设全国一流的研究应用型大学的目标要求理清发展思路。全校党员干部要聚焦“什么是研究应用型大学?地方医学院校怎样建设全国一流的研究应用型大学?”的发展之问,结合学校第七次党代会报告撰写和学校“十四五”发展规划的中期修订,制定《山西医科大学建设全国一流研究应用型医科大学实施方案》和相关具体的配套办法。要根据研究应用型大学的特征和建设要求,从教育教学、学科建设、科学研究、人才育引、社会服务、文化建设、校园治理等方面加强改革创新的力度,统筹规划迎泽和中都两个校区的功能定位,高标准建设产学研用深度融合的发展平台,主动融入国家战略和地方经济社会发展需求,不断开创全方位推动学校高质量发展的新局面。

三要紧紧围绕建设全国一流的研究应用型大学的发展目标集聚人才资源。学校要不断健全党管人才领导体制机制,牢固树立人才第一资源理念,用好用足人才新政红利,着力破解人才引育工作体制性、机制性、政策性、制度性等方面存在的问题,构建“以学科建设为龙头”的人才引进体系,形成适应学校发展的人才培育体系,建立符合全国一流研究应用型大学建设需求的师资队伍体系,营造积极健康的人才成长和发展生态体系。

王军强调,建设全国一流的研究应用型大学,是省委赋予我们的重大使命。全校师生医护员工必须以对学校事业高度负责的责任感、以推进山医在新征程中发展成为全国一流大学的使命感,深入学习贯彻讲话精神,立足长远、抓好当下,凝心聚力、并肩奋斗,全方位推动学校高质量发展,努力将山西医科大学建设成为全国一流的研究应用型大学!

(文/王志新;图/路云)

上一条:新思想在山医︱第二医院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神

下一条:新思想在山医︱校党委理论学习中心组专题研学《习近平谈治国理政》第四卷