新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 思政研究 >> 正文
思政研究

药学院举办思想政治辅导员工作交流会暨新任辅导员培训班开班仪式

发布时间:2022年09月17日 23:07稿件来源:药学院 点击次数:

9月5日,药学院在中都校区明德楼A403举办思想政治辅导员工作交流会暨新任辅导员培训班开班仪式。学生工作部(处)部长赵良渊、研究生工作部部长曹小清出席并致辞,药学院党政领导围绕当代青年教育、学生思政引领、学生日常生活及心理引导、思想政治辅导员职业价值、优秀学生培养等主题进行培训交流。学院党委副书记马振中主持,全体辅导员参加。

会上,赵良渊围绕年轻人随时代成长过程的规律认知、辅导员的九项基本职责、辅导员的职业工作的培养目标定位等内容,做了精彩讲解,明确了年轻辅导员的职业发展目标,激励辅导员们发挥主动性、积极性、创造性,在立德树人的岗位上用心、用情、用爱做好学生工作,研究式地开展工作。

曹小清结合自身三十多年的学生工作经验,围绕思想政治辅导员岗位认知、自身思想政治学习和价值引领的工作职责、在立德树人过程中的工作态度等内容,做了全面介绍,激励大家工作精益求精,勉励大家在奉献的过程中实现自我价值的提升。

张淑秋以“立德树人视角下青年人的成长成材”为题,深刻分析了当代青少年树立品德的重要性,介绍了如何针对大学生开展品德思想教育工作的方式方法,提出针对思想观念的不同接受方式,合理协调灌输接受、启发认同接受与亲历性接受间的关系。她要求,导员们要将思想政治教育与以身立教结合起来,通过科学、高效的工作方法,使学生形成良好的道德品质,着力培养德才兼备的优秀大学生。

高建平、梁泰刚、班树荣分别围绕本科生培养、研究生培养、科研路径设计及科研平台的相关内容进行分享,系统讲解年轻人并发多任务的计划与安排,为辅导员们工作中出现的问题提供了解决思路。

马振中就如何带领学生建立对大学学习的正确认知、目标感及价值感的建立,对学生个人成长的引领等,对辅导员团队提出要求与希望。

思想政治辅导员发展与研修中心主任杨洋、药学院姜敏、赵子瑞、雷寰宇、梁泰帅、孙艺丹等教师结合自身学生管理工作经历,分别就思想政治辅导员职业发展规划、学生日常事务管理、学生班团建设、学生心理的认知、本科与研究生期间学生培养方案体系规划等问题,进行工作经验分享。氛围和谐向上,交流积极热烈。

导员们纷纷表示,交流会深化了对思想政治辅导员工作职责与使命的认识,提升了专业素养和管理水平,对充分发挥辅导员在思想政治教育工作起到了积极的促进作用。

药学院党委将进一步加强思想政治辅导员培训和管理,创新方式方法和途径,不断增强大学生思想政治教育的针对性、实效性和亲和力、感染力;将大力加强队伍建设,进一步强化全员育人功能,营造有利于大学生健康成长的良好氛围。

(文/赵子瑞、赵志娟;图/梁泰帅)

上一条:聚焦党代会︱法医学院举办“建设全国一流研究应用型医科大学”专题研讨会