新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 思政研究 >> 正文
思政研究

第一医院召开病案管理委员会会议

发布时间:2022年09月20日 16:53稿件来源:第一医院 点击次数:

为进一步加强医院病案管理,提高病历书写质量,切实有效地提高三级公立医院绩效考核成绩,9月16日,第一医院在门诊7层远程会诊中心召开了2022年上半年病案管理委员会全体会议,委员会委员共41人参会。

会上,第一医院医务处副处长贾红燕总结并分析了近段时间的单病种(病案首页)、运行病历(内涵病历)在病历检查中所存在的问题,要求各临床科室主任及上级医生要把好病历质量关,临床医生要用严谨的态度书写病历,以提高全院的病历质量,保证医疗安全。她表示,近年来,部分患者通过公益慈善平台募集资金,并在平台发布患者病情和诊疗信息,存在夸大病情、提供虚假信息、信息泄露等隐患,建议在病历系统中嵌入告知书,在患者入院时充分告知,避免法律风险。

病案统计室副主任齐昊总结并分析了医院上半年病案归档率、病案完整性质控、病案数据上报等工作,对部分科室提出了表扬,并表示病案工作是一项相当细致、繁琐的工作,需要各科室严格把关,以严谨态度对待。

病案按时归档是完成各项工作的重要基础。第一医院将于2022年10月1日起执行新修订的病案管理制度,患者出院后病案必须在3个工作日内归档,死亡患者病案必须在7个工作日内归档,当月出院的所有病案(包括死亡病案)必须在次月5日前归档(如遇春节、国庆等特殊节假日或因疫情等不可抗力因素另行通知),否则判为超时。

少纸化病历工作是大家非常关心的问题,对减轻临床工作负担有非常重要的意义。由于信息系统尚不完善,前期已开展该项工作的科室,病案在打印过程中存在系统闪退等诸多问题,解决时间较长,为窗口工作埋下隐患。考虑到临床的迫切需求,病案统计室窗口工作人员克服诸多困难,在信息管理处配合下,积极推进该项工作,将剩余科室均纳入管理,为临床高效工作助力加油。

各委员就会议相关内容展开了热烈讨论,并纷纷表示一定积极配合医院工作。

(图文/李娜)