新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 科研育人 >> 正文
科研育人

第一医院与万柏林分院共同承办山西省老年医学学会慢病管理分会成立大会暨山西省第一届老年慢病管理学术论坛

发布时间:2022年09月28日 23:37稿件来源:第一医院 点击次数:

为进一步规范我省慢性病管理流程、借鉴国内外先进经验,凝聚、团结全省老年慢病管理工作者,更加有效地开展慢病管理和科学知识普及工作,9月24日,由山西省老年医学学会主办,第一医院、第一医院万柏林分院(以下简称“万柏林分院”)共同承办的“山西省老年医学学会慢病管理分会成立大会暨山西省第一届老年慢病管理学术论坛”以线上线下相结合的方式在太原召开。山西省老年医学学会名誉会长张勇进,山西省老年医学学会会长刘学军,第一医院院长张瑞平,万柏林区区委常委、副区长郝晓军,万柏林分院领导班子出席会议。

大会首先由山西省老年医学学会会长刘学军宣读了慢病管理分会筹备成立的批复,并由万柏林分院副院长李莉汇报了分会筹备情况。随后大会按照学会章程及选举流程,经过全体投票,选举产生理事、常务理事、副会长及会长,万柏林分院副院长李莉当选山西省老年医学学会第一届慢病管理分会会长并作表态发言。她表示,将在省老年医学学会的领导下,团结带领分会成员做好组织建设、培训教育、学术交流等各项工作。分会将依托第一医院,万柏林分院与社区、家庭,融合创新管理,探索慢病管理新模式,借鉴国内外先进经验,通过发挥互联网、智慧医疗等在慢病管理中的作用,真正造福老年慢病患者。

山西省老年医学学会会长刘学军,万柏林区区委常委、副区长郝晓军,第一医院院长张瑞平分别致辞,对慢病分会的成立表示祝贺。希望慢病分会勇挑重担,履行职责和义务,搭建学习交流平台,努力推进慢病健康管理,造福三晋人民。

郝晓军副区长代表万柏林区委、区政府对第一医院一直以来对万柏林分院和万柏林区健康事业的大力帮扶表示感谢,表示将支持慢病管理分会在老年慢病管理工作上做出特色、做出亮点。

张瑞平院长指出,慢病管理分会成立的意义十分重大,它既是我省老年医学发展新阶段的重要标志,又是促进慢病管理发展的助推器。针对万柏林区人口深度老龄化的现实,以慢病管理为主线,依托山西医科大学第一医院的优质资源,开辟“慢病医联体内分级诊疗”新模式,帮扶万柏林分院分步打造区域内老年病中心、呼吸病中心等,以“品牌+技术+管理”为纽带,逐步将优质资源下沉到社区,真正形成全方位、全周期的慢病管理体系。

成立大会结束后进行了“山西省第一届老年慢病管理学术论坛”学术活动。大会邀请了中国人民解放军总医院第八医学中心王亮教授、北京医院于普林教授、中南大学湘雅护理学院唐四元教授、日本公益法人联合世界健康长寿学会张亨教授、新加坡国立大学李陈爱礼护理学中心周文涛教授等国内外知名专家,针对慢病学科建设、共病管理原则和适应人群、多学科合作老年人慢性病研究的选题思路、医疗赋能慢病管理,新加坡社区帕金森病管理等热点问题进行了专业学术交流。同时还邀请省内多名专家在线下进行讲座和热烈讨论,现场气氛高涨,带来了一场丰富的学术盛宴,对于下一步探索慢病管理的新模式提供了宝贵借鉴。学术论坛网络直播在线观看近1.2万人次。

(图文/李莉)

上一条:第二医院重症医学科三病区采用俯卧位通气技术成功救治两例老年急性呼吸窘迫综合征患者