新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 科研育人 >> 正文
科研育人

我校基础研究工作取得显著成效

发布时间:2022年09月30日 09:41稿件来源:科技处 点击次数:

基础研究是实现高校科技自立自强的重要途径。近年来,我校紧紧围绕影响人民生命健康的重大疾病,致力于发病机理和防治基础研究,国家自然科学基金项目屡有突破,基础理论研究成果数量和质量不断提升,基础研究工作卓有成效。

国家自然科学基金是国家支持基础研究的主要项目渠道,是基础研究领域的重要资金来源,对于推动高校原始创新、科技进步及人才培养发挥重要作用,高校获批基金项目数量也在一定程度上反映了高校的基础研究水平。2020年至今,我校国家自然科学基金年均获批60项,在全国医科类高校位列20位,在全省高校位列第3位,连续在重大重点项目上取得突破。充分体现了我校加强有组织科研、扎实推动基础研究的突出成效,彰显了以国家基金项目淬炼青年人才、以基础科学研究培养创新团队的发展特色。

2020年以来,我校基础研究理论成果不断涌现。基础研究学术论文总数逐年递增,高水平论文质量逐年提升,在分子影像、纳米技术、创新药物等关键技术领域解决了一批制约医药产业发展的基础科学问题,在心血管疾病、恶性肿瘤、再生医学、干细胞研究、公共卫生等前沿领域取得了一批有国际影响力的原创性成果。基础研究成果为高水平公共卫生学院顺利获批、特种医学学科跻身国内顶尖学科奠定了坚实的基础,也为建设全国一流研究应用型医科大学提供了强有力支撑。

(文/邵红芳)

上一条:我校研究团队《山西县乡村医疗养老问题研究》项目获得山西省政府重点课题立项

下一条:第二医院重症医学科三病区采用俯卧位通气技术成功救治两例老年急性呼吸窘迫综合征患者