新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 实践育人 >> 正文
实践育人

同心战疫勇向前︱山西医科大学:发挥公卫专业特长,为开学工作保驾护航

发布时间:2022年09月23日 10:03稿件来源:公共卫生学院 点击次数:

2022年秋季开学之际,在疫情防控常态化的形势下,国内一些高校相继出现聚集性疫情。为了保证学校开学工作平稳顺利开展,学校成立了以校领导为组长的秋季开学疫情防控专班,严格遵循“分期分批、错时错峰”原则,确定了9月7-8日、9月13-14日两阶段分批次有序组织学生返校和新生报到的开学工作方案。

秋季开学疫情防控工作专班下设10个工作组,其中流调与应急处置组的重要职责是按照开学工作方案,对所有返校师生提前精准摸排,及时研判确定返校名单,及早处置各类突发情况,与各部门及时协调配合,做好学生返校的疫情防控管控工作。研工部部长曹小清和公共卫生学院院长王彤担任组长。

流调与应急处置工作组一经成立,研究生们踊跃报名,迅速组建了以公卫研究生为主要力量的迎新志愿者服务队和流调队伍,制定了流调和应急处置方案,并邀请了太原市疾病预防控制中心张萍科长为师生进行了专题培训。学校静态管理期间,院长王彤和副院长聂继盛分别入驻迎泽校区和中都校区,每日参加学校疫情调度会,及时梳理信息,发挥专业特长,参与全校疫情研判,为守好校园安全防线贡献力量。

此外,考虑到疫情动态变化和风险区的不断调整,为进一步提高疫情防控的科学性和精准性,全面了解全国疫情变化,精准摸排每一位报到学生的轨迹、预测感染风险,做到未雨绸缪,在校长解军的指示下,工作专班紧急召开线上会议。王彤和张志红带领学院领导班子成员商讨和部署了风险摸排工作,细化了进一步的工作方案,迅速组建了“山西医科大学秋季学期开学新冠疫情防控与风险排查报告”撰写工作小组。院领导带队专任教师和学生志愿者共170余名师生,结合每日国务院发布的风险区最新划分情况、根据学校摸排的开学前7日学生居住地址、学生到校路线等信息,精准掌握每一位学生出发地风险等级变化,并于每天下午四点前完成当日报告上报学校。截至目前,共完成11期报告,为学校2022年秋季开学工作顺利完成提供了专业指导建议。

目前,学校已分期分批迎来了来自全国各地的返校生和2022级新生,秋季开学工作在全校师生的大力支持和配合下顺利完成。

(文/雷立健;图/乔果果)