新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 文化育人 >> 正文

喜讯!第二医院神经内科主任李东芳教授获评“山西好人”

发布时间:2022年09月07日 14:35稿件来源:第二医院 点击次数:

9月2日,山西省文明办公布2022年上半年“山西好人”评选结果,我校第二医院神经内科主任李东芳教授入选“诚实守信”类别“山西好人”。

为培育和践行社会主义核心价值观,不断提升精神文明建设水平,通过用身边好人的事迹感染人、引导人、激励人,弘扬新风正气,传递社会正能量,我省开展了2022年上半年“山西好人”评选工作。评选活动自5月开展以来,受到了社会各界广泛关注。经各市、省直各工委文明办推荐,省文明办研究,确定25人为“山西好人”。

李东芳现任第二医院神经内科主任,主任医师,教授,硕士生导师,为山西省学术技术带头人、山西省高等学校“131领军人才”工程优秀中青年拔尖人才、三晋英才支持计划项目拔尖骨干人才;兼任中国医师协会神经内科分会委员、中国老年医学学会认知障碍分会常务委员、中华中医药学会心身医学分会常务委员、中华医学会心身医学分会整体健康学组委员、中国研究型医院学会头痛及感觉障碍专委会委员、国家脑卒中防治专家委员会血管性认知障碍专业委员会委员、山西省医学会神经病学专业委员会副主任委员、山西医师协会神经内科分会副会长、山西省医学会脑血管病专委会副主任委员、山西省心理卫生协会心身医学专委会主任委员、山西医师协会神经内科分会头痛及感觉障碍专业委员会主任委员、山西省老年学学会老年心身医学专委会主任委员等。

李东芳关心、爱护、尊重患者,多次为贫困患者慷慨解囊,并组织科室职工捐款捐物。她对患者耐心细致,常说:我们不但要会“医病”更要会“读心”,要用通俗接地气的方式给患者及家属做心理健康教育。为缓解患者“看病难、看病贵”的问题,她一直提倡大家尽量少用或不用贵药,多用有效药。多年来,她力推多项便于患者就医的举措,为患者答疑解惑,延伸服务,利用休息时间下社区和基层医疗机构进行各种健康教育、讲座和义诊活动,倡导医务人员规范化诊疗等措施。她以身作则,保持着30年来除公派任务外,没有停出一次专家门诊的记录。为了外地病人少跑路,她常为慕名而来的外地病人加号,门诊几乎没有按时下过班。她坚持节假日查房,始终如一。

近年来,李东芳参与和主持完成多项国家级及省部级课题,取得了7项科研成果,荣获多项省科技进步奖及教学成果奖。发表国家级论文50余篇,SCI论文10篇;主编专著1部,参编专著4部。她积极向全省基层医疗机构推广专业诊疗规范和学术前沿动态,特别是作为省内最早开展心身医学、头痛等亚专业临床及科研工作的专家,她以努力提升全省范围内相关领域诊疗水平为己任,每年多次组织省级、国家级甚至国际学术交流会议,举办系列基层专题培训研讨会和病例论坛等。为响应国家技术下沉号召,她组织实施“双优下基层”活动项目。近年来,她的足迹几乎踏遍全省各市、县及乡镇,为促进我省医学卫生事业的发展做出了积极贡献。她曾荣获山西省卫生系统先进个人、山西省“首届医德楷模”、山西省“五一”劳动奖章、山西省优秀医师等光荣称号。

(图文/高志国)