新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 文化育人 >> 正文

公共卫生学院举办2022年迎新志愿服务与流调培训会

发布时间:2022年09月08日 14:27稿件来源:公共卫生学院 点击次数:

为保障迎新工作的顺利进行,指导流调志愿者在未来有需要的时候精准开展新冠肺炎的流行病学调查工作,9月6日下午,公共卫生学院在迎泽校区5教组织召开了迎新志愿服务与流调培训会,同步通过腾讯会议进行了线上培训。本次培训会邀请了太原市疾病预防控制中心张萍主讲,公共卫生学院院长王彤、流行病学教研室主任雷立健、2021级研究生流调组志愿者以及2021级思想政治辅导员王佳参加了本次线下培训会,培训会由公共卫生学院院长王彤主持,线上、线下参加培训会议的人员达到300余名。

(公共卫生学院院长王彤主持会议)

培训会中,张萍以“新冠肺炎疫情流行病学调查与溯源指南”为主题,结合全国各地的疫情实况给同学们详细讲解了流调的目的、调查对象、流调的组织架构与协作机制、流调的原则及注意事项等内容。本次培训会同步进行了培训内容录播,可以让更多的同学学习。

(太原市疾病预防控制中心张萍现场培训)

(参加线下培训的学生)

本次培训会再次让同学们认识了流调在疫情防控中的重要性,让志愿者们熟悉了在流调工作中,如何有效掌握病例发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,分析聚集性疫情的传播特性和传播链,做好密切接触者的追踪判定,防范新冠肺炎疫情的蔓延和传播,同时也增强了作为一名公共卫生学院学生的专业使命感,为推进高校与疾控中心协同培养应用型人才,储备疫情流调队伍,共建高水平公共卫生学院提供了人才保障。

(图文/王佳、许书君)