新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 文化育人 >> 正文
文化育人

同心战疫勇向前︱“青”尽全力:山医志愿者在返校“疫”线暖心护航

发布时间:2022年09月10日 22:40稿件来源: 点击次数:

秋高气爽好读书。伴随着新学期的到来,同学们纷纷背起行囊,精神抖擞地返回美丽的山医校园。面对当前疫情多点散发的严峻形势和防控工作依然繁重复杂的开学季,为确保同学们安全有序返校,根据学校秋季返校暨疫情防控工作会议精神,校团委于9月7-8日组织260余名志愿者奋战在新学期报到各项工作的第一线,为山医校园平安稳定保驾护航。

战“疫”一线需要青春热血,更需要科学防疫。学生志愿者在返校疫情防控工作中,口罩、防护服等防护措施如何穿戴都是防疫关键环节。为了提升志愿服务的专业化能力,校团委根据学校返校和疫情防控工作安排,第一时间召开了新学期开学疫情防控工作会,并分别于6日下午、7日上午邀请太原市疾控中心专家、学校附属第一医院护理团队、学校公共卫生学院专业教师对流调组的58名志愿者、核酸组的50名志愿者进行科学培训,其余各组志愿者均线上参加培训,明确学校“错区域、错层次、错专业、错时、错峰”的精准返校要求,确保返校志愿服务工作精细化、规范化、科学化。全校各级团干部充分发挥示范引领作用,配合学校做好新学期开学各项工作,组织各院系团员青年用尽全力守护校园疫情防控主阵地。

7日一早,“嘀、嘀”,伴随着同学们办理返校扫码查验“四要素”的声音,身穿鲜亮红马甲的青年志愿者们开始了紧张忙碌的工作。校门口消杀现场、健康码查验处、核酸现场采样点、宿舍楼门前…… 随处可见的“红马甲”们齐心协力,开始了引导返校学生们有序进行核酸采样,协助同学们搬运行李以及查验学生报到信息等各项工作。晚上十一点,他们依然坚守在工作岗位。

一句句“同学们请有序排队进行健康码查验”将返校学生迎进校园,一声声“同学们做完核酸后请直接返回宿舍”提示返校学生们对于校园疫情防控仍不可掉以轻心,一沓沓返校学生信息本在志愿者的细心整理下变得井然有序。返校同学的签到工作也在志愿者的耐心提示与帮助下以最高效率完成。面对行李较多或者身体不便的同学存在行李搬运的难题,志愿者们热情上前,从校门口接过行李,直接送到同学们的宿舍楼门前。“红马甲”们用速度、态度、温度赢得返校学生们的放心、安心和暖心。

影像学院研究生志愿者郭俊婷和王莉早早的等在校门口,听从老师安排并做好自身防护,组织学生排队进行核酸,“同学,请出示一下你的核酸码”,“请扫一下桌面上的二维码”,“坐下,身体前倾”,“你的信息是×××,电话号码是×××”,这样的话一天要重复几百次。

转运行李组志愿者任务尤为繁重,2019级儿科医学系志愿者赵玮说:“印象最为深刻的是8号中午12点,帮助同学搬运行李,累得气喘吁吁,直到近两点才有机会去吃饭。”“返校志愿服务工作虽然枯燥,但是看见返校同学们感激的眼神,听到他们的‘谢谢’,疲惫瞬间消失了。力虽小,但愿为之。疫情当前,自己能为学校的疫情防控给予一些帮助,我很荣幸。”2019级儿科医学系志愿者赵玮对两天的服务活动深有感触。

问到参加志愿活动的原因时,“我是党员!”运动康复专业2019级志愿者李倩倩这样回答。“印象最为深刻的是8号中午12点,帮助同学搬运行李累得气喘吁吁,直到一点多才有机会去吃饭。”2019级第一临床医学院志愿者石耀通动情地说到,在服务同学的过程中,我感觉自己是有用的,我帮助到了同学们和做核酸的老师们。以后,无论走到哪里,我一定会和志愿服务紧紧地连在一起,去帮助需要帮助的人,让人间充满关爱。

医学影像学院志愿者胡迎琦说:“许多人会问参加志愿服务到底图的是什么?对我而言,青年是人生最美丽的时光,我们应积极投身到自己热爱的事业中,以不懈的追求、辛勤的汗水演绎青春风采。”2021级临床药学志愿者侯贺帆第一次参加志愿服务活动,她说:“通过这次志愿活动,我深刻地认识到了志愿者的辛苦和付出,我想对之前为我们服务过的志愿者真诚地说声‘谢谢’。”

“志愿服务不是单纯的奉献,我们也可以从活动中学到了很多的东西,更教会了我思考人生和看待人生的的态度,更历练了自己。”学校志愿者总队负责人2019影像技术专业陈杨这样说道。

青春之于青年,当勇立潮头,担当使命。投身疫情防控志愿服务过程中,作为志愿者,同学们感受到了来自身边同学们的凝聚力和动员力,也感受到平凡英雄的力量。再黑的黑夜也会迎来黎明,再严重的疫情也总会过去。只要我们众志成城,必能共克时艰,也终会迎来“山花烂漫时”。

(图文/闫妍)

上一条:口述历史丨第一医院李士骏教授:甘为人梯待学子 含章未曜为患者