新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 文化育人 >> 正文

同心战疫勇向前︱山西医科大学:“云上直播”带领新生逛校园

发布时间:2022年09月20日 23:43稿件来源:校团委 点击次数:

“走吧!我们带大家看看食堂!”

“这就是我们山医的体育馆,大家锻炼放松的好去处!”

这是山西医科大学在9月14日到9月19日期间,为静默期的新生们精心准备的迎新直播系列活动,向新生们全方面介绍大学生活,满足同学们对于大学校园生活的好奇与期待。花样翻新的迎新直播,解决了“疫”线燃眉之急,受到了学生和家长们的热烈欢迎,四场直播共计6.37小时,观看人次累积突破29万,评论总数达1.5万余条。

社团介绍有新意,在线直播来答疑

“我想知道,怎样才能加入大学生艺术团呢?”

“想加入学校电视台需要什么条件呢?”

9月14日上午9时,直播活动第一弹开启。直播内容聚焦于同学们最关注的社团活动。这场直播由校学生会杨乐倓同学主持,分别邀请了学生社团管理中心、志愿者服务总队和大学生艺术中心三个学生组织的负责人现场连麦,介绍并在线解答了同学们在评论区提出的问题。作为迎新直播活动的第一弹,这场直播成功地调动起大家对于此次直播系列活动的兴趣,共收获了7000多人次的观看。

经过第一场直播活动预热,第二场直播吸引了更多关注。9月14日下午,主持人赵梦圆依次与校电视台、《山医青年》杂志社、校报记者团、微博协会、《赵雪芳》话剧团以及校播音台的负责同学连麦,介绍了这六个组织的基本情况,并对同学们感兴趣的话题进行解答。这场一个半小时的直播收获了2.5万人次在线观看,同学们积极在评论区与嘉宾互动,直播间氛围活泼热烈。

吃住学乐在山医,云游校园多乐趣

“学校里有什么美食?”

“快递取货点几点关门?”

“在哪里上自习?”

针对新同学们大学生活中方方面面的问题,9月15日下午,迎新直播活动第三弹开播。这一次从“吃住学乐”多个方面为大家提前解锁欢乐的校园生活,多角度领略多彩山医。直播邀请了《山医青年》杂志社的宋亚星同学作为主持人,用幽默风趣的主持风格带领同学们“云”上逛校园,现场连麦来自学校多个社团组织的学长学姐作为嘉宾,线上带领同学们参观图书馆,教学楼,公寓楼,食堂等多个地点,对于大学生活中的各种好奇和疑问,学姐学长也耐心进行了解答。

学姐学长们介绍得热情,在介绍食堂时,甚至现场点了一碗山西面食,俨然化身“山医美食宣传大使”,将直播变为“吃播”,同学们也听得津津有味,无数评论点赞互动,让整个直播间热闹非凡。这场沉浸式“云”游会共吸引了3万多人次的观看,439条评论。

9月19日晚七点半,直播迎新活动第四弹“庄警官说反诈”开播。校团委联合学生处,特别邀请晋中市公安局高校分局东校区派出所副所长庄敬国警官为新生们开展了一场特殊的反诈讲座。经验丰富的庄警官从网络交友,在线兼职,电信诈骗等多个方面进行了反诈宣传,并引入真实案例让反诈内容更加贴近大学生生活,更让同学们在享受多姿多彩的大学生活同时提高警惕,树立起反诈意识。

这场反诈直播既是此次直播迎新的“收官”活动,更是我校利用线上直播方式进行反诈宣传的首次尝试。这场直播共吸引了26.8万人次观看量、1.4万余条评论和8683人的最高在线人数,创下此次直播迎新活动的最高观看和互动数据,也代表着直播迎新活动顺利圆满结束。

别开生面、意趣盎然的迎新直播活动是校团委,学生会积极应对挑战,不断创新工作模式的生动体现,更让新同学们一进校门就感受到来自学校,学长学姐的贴心和温暖。校团委书记张利宏表示,校团委将持续推出同学们喜闻乐见的文化盛宴,在同学们的广泛参与中传承弘扬山医精神,讲好山医青年故事,彰显山医青年担当,引导新一代山医人以“求实精进,坚韧弘毅”的干劲接续投身学校高质量发展。

(图文/闫妍、赵圆梦、杨乐倓)

上一条:喜讯!护理学院“小丑医生”志愿服务项目荣获第三届山西省青年志愿服务项目大赛银奖

下一条:第一医院举办2022年全国科普日“居家常见菌与致病菌的防控”科普活动