新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 组织育人 >> 正文
组织育人

聚焦党代会︱公共卫生学院党委理论学习中心组专题学习省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神

发布时间:2022年09月11日 16:05稿件来源:公共卫生学院 点击次数:

9月9日晚,公共卫生学院党委理论学习中心组以线上会议方式召开扩大会议,集体学习省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神。学院党委理论中心组成员,各教研室、实验中心负责人,教工支部书记,组织员、分团委书记等20余人参加会议。学院党委书记张志红主持会议。

会上,与会人员再次重温了省委书记林武在庆祝山西大学、太原理工大学建校120周年暨推进全省高等教育高质量发展座谈会上的讲话精神。学院雷立健、余红梅、刘良坡、王莉、白剑英、张红梅等专家分别从立德树人、深耕主业、聚力创新和转化服务、师资强化、管理机制等五方面谈了自己对建设全国一流的研究应用型大学和高水平公共卫生学院的意见和建议。专家们结合自己的工作实践,分别就如何和学生拉近距离,如何引进课程思政教育引导学生、如何更加调动教师的工作积极性,如何让师生转变为“大公卫”理念、如何使教师研究方向和人民群众健康实际需求相结合、如何使卫生分析检验方法服务实际应用、如何提升师生的实践能力等问题提出了思考和建议,为高水平公共卫生学院建设贡献了智慧、凝聚了力量。

随后,学院班子成员逐一交流了学习收获。副院长邱服斌谈到,研究生培养中育人和育才的关系,新进师资的公共卫生知识背景的强化、社会服务与政府、行业的有机结合等。副院长张文平谈到基础研究和应用研究的衔接,代表性成果是否符合地方发展需求等的思考。副院长聂继盛谈到,高水平公共卫生学院的建设就是研究应用型大学的真实体现,在人才培养上强调了“五抓一保障”,即“抓专业、抓课程、抓教材、抓学习技术、抓教师,政策保障”,交流了积极筹建智慧教室、实践教学平台等的思考。

院长王彤认为,教师以身作则、弘扬山医精神是做好立德树人的重要途径。他强调了学习和落实《加快医学创新教育发展的实施方案》《高层次应用型公共卫生人才培养创新项目指南》《高水平公共卫生学院实施方案》等系列文件的重要性,交流了突出问题导向进行科研工作、全方位开展社会服务、积极制定双师型培养办法和加强教学基地建设等工作思路。

学院党委书记张志红强调了深刻理解省委书记林武提出的建设全国一流的研究应用型大学的内在含义和战略意义。她要求,要充分调动班子一切力量,与校内外各部门和校友资源形成良好互动,赢得发展新局面;要牢固树立人才第一资源理念,积极引进和培育符合学院发展的高水平人才;要积极挖掘学院发展外在资源,为学院教育教学、师资提升、科研合作、社会服务、文化提升提供重要助力。

(图文/张志红)

上一条:新思想在山医︱公共卫生学院党委理论学习中心组召开集体学习扩大会议

下一条:“强国复兴有我”︱践行医者初心,筑梦希望田野——第二医院驻村工作队助力乡村振兴工作纪实