新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2023年03月)安排的通知

发布时间:2023年03月26日 08:23稿件来源: 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。根据学校2023年党委理论学习中心组学习的安排,结合工作实际,现将2023年3月各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:专题学习党的二十届二中全会精神

时间安排:3月

学习要求:党的二十届二中全会充分肯定了党的二十届一中全会以来中央政治局的工作,深入分析了党和国家当前面临的新形势新任务,系统论述了深化党和国家机构改革的目标任务,对推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实作出了进一步部署。

通过学习,全校党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会党的二十大首次把教育、科技、人才进行统筹安排、一体部署并单独列章阐述的重大战略意义,切实把党的二十大精神落实到位。要积极谋划组织好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,丰富载体、创新手段,通过举办系列培训班、学习班等,分期分批组织党员干部和师生开展专题学习、专题研讨、专题辅导,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,切实提升育人实效。

学习地址:专题学习党的二十届二中全会精神

专题二:专题学习习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神

时间安排:3月

学习要求:习近平总书记在中共中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话,回顾总结了中央党校90年历史成就和光辉业绩,围绕坚守“为党育才、为党献策”的党校初心作了全面深刻阐述,是指引新时代党校事业发展的纲领性文献。

通过学习,全校党员干部要锤炼党性,加强理论修养,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容,引导和推动领导干部不断提高思想觉悟、精神境界、道德修养,树立正确的权力观、政绩观、事业观,保持共产党人的政治本色;要敢担重任,强化本领担当,克服本领恐慌、知识恐慌,以硬本领练真把式,敢于担当、勇于负责、善打硬仗。

学习地址:专题学习习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神

专题三:专题学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神

时间安排:3月

学习要求:习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,深刻阐明雷锋精神的永恒价值,对新征程上更好弘扬雷锋精神提出明确要求,是我们把雷锋精神代代传承的根本指针。

通过学习,全校党员干部要要时刻站稳政治立场、厚植人民情怀,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要持续把学雷锋志愿服务活动作为引领青年思想、凝聚青年力量的有效抓手,不断健全工作体系,协同推进工作机制,完善学雷锋活动项目载体,切实将学雷锋志愿服务活动抓实抓好;要让学雷锋在青年师生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在山医校园绽放璀璨光芒,更好发挥先进典型示范带动作用,为建设全国一流研究应用型医科大学凝聚青春力量。

学习地址:专题学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神

二、总体要求

1.要高度重视,有板有眼做好学习的组织工作。学习是认识的基础。各基层党组织书记要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。各党支部书记也要认真组织好本支部的学习任务,组织要有板有眼、学习要原原本本,努力提高学习效果。

2.要创新形式,灵活多样全面提升学习的实效。各基层党组织要创新学习形式,依托主题党日活动、主题团日活动、班会等为载体,创新学习形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中各党支部要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况登记表反馈至党委宣传部。同时,将学习情况的新闻稿通过OA系统上传进行宣传报道。

特此通知。

联系人:路云、皇甫亮;

邮箱地址:492707562@qq.com

山西医科大学党委宣传部

2023年3月25日

上一条:关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育基层党组织政治理论学习(2023年4月)安...