新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2023年10月)安排的通知

发布时间:2023年10月18日 15:26稿件来源: 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。为全面深入贯彻落实党的二十大精神,持续推动思想淬炼,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑,根据学校2023年党委理论学习中心组学习的安排,结合工作实际,现将2023年10月各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:学习第19期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》

10月1日出版的第19期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》。文章指出,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好一系列重大关系。文章从“顶层设计与实践探索的关系”“战略与策略的关系”“守正与创新的关系”“效率与公平的关系”“活力与秩序的关系”“自立自强与对外开放的关系”6个方面,对推进中国式现代化需要处理好的一系列重大关系作出深刻阐述、提出明确要求。文章既从哲学高度讲理论原理、思想方法,又从实践角度讲理念思路、政策主张;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题;既深刻阐述“怎么看”的认识问题,又明确指出“怎么干”的科学方法,具有很强的思想性、指导性、针对性。全校党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在第19期《求是》杂志上发表的重要文章精神,要把深入学习领会习近平总书记这篇重要文章的核心要义、精神实质和实践要求,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神结合起来,同学习贯彻中国式现代化理论结合起来,同学习贯彻总书记最新重要讲话和重要指示批示精神结合起来,进一步把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,将中国式现代化扎扎实实推向前进。

专题二:学习理论书籍《中国式现代化面对面》

《中国式现代化面对面》紧紧围绕中国式现代化的理论与实践,用17个环环相扣的重大问题,深入阐释中国式现代化的科学内涵、鲜明特征、本质要求、重大原则、实现途径,深刻揭示中国式现代化深厚的历史底蕴、广泛的现实基础和光明的发展前景,系统回答“什么是中国式现代化”“它将如何改变我们的生活又将如何变为现实”等重大理论和实践问题,是一部紧跟时代步伐、富有理论魅力的力作。全校各院(系)级单位党组织要以中心组学习、各党支部以“三会一课”和主题党日的形式,把《中国式现代化面对面》作为重要学习内容,深学细悟笃行,进一步坚定以中国式现代化实现全面建成社会主义现代化强国的信心和决心,激发起干事创业、强国有我的精气神。

专题学习习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神

10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开,首次提出了习近平文化思想。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“文化篇”,形成了习近平文化思想。全校党员干部要认真学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好担负起新的文化使命,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

二、总体要求

1.要高度重视。各基层党组织要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。

2.要加强组织领导。各基层党组织通过座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况报告表反馈至党委宣传部。

联系人:皇甫亮

邮箱地址:492707562@qq.com

特此通知。

附件:    山西医科大学基层党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习情况报告表.doc