新闻网 | 文明网 | 英文版 | 视频校园
当前位置: 首页 >> 工作安排 >> 正文
工作安排

关于基层党组织政治理论学习(2023年11月)安排的通知

发布时间:2023年11月27日 00:50稿件来源: 点击次数:

各基层党组织,党委各部门,工会、团委:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。为全面深入贯彻落实党的二十大精神,持续推动思想淬炼,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用党的创新理论武装头脑,根据学校2023年党委理论学习中心组学习的安排,结合工作实际,现将2023年11月各基层党组织政治理论学习安排如下:

一、学习安排

专题一:学习习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神

10月27日,习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时再次强调,“要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展”。这一重要要求为做好新时代党的民族工作,树立了思想旗帜、明确了奋斗目标、提供了行动指南。高校是铸牢中华民族共同体意识的重要阵地。开展铸牢中华民族共同体意识教育,是新时代高校思想政治工作的重要内容。全校党员干部要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,以促进各民族和谐共融和共同进步为目标导向,不断探索工作路径,丰富民族团结进步教育的内容和形式,把铸牢中华民族共同体意识全面纳入干部教育、党员教育、师生教育多领域全过程,构建课堂教育为主体,红色基地为依托,社会实践为平台的多位一体的民族团结教育矩阵,全面构建具有山医特色的民族团结进步教育综合育人实践模式。

专题二:学习习近平总书记关于安全生产重要论述和对吕梁市火灾事故的重要指示精神

11月16日7时许,山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾。事故发生后,党中央、国务院高度重视。习近平总书记立即作出重要指示,山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾,造成重大人员伤亡,教训十分深刻!要全力救治受伤人员,做好伤亡人员及家属善后安抚工作,尽快查明原因,严肃追究责任。习近平总书记强调,各地区和有关部门要深刻吸取此次火灾事故教训,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,针对冬季火灾事故易发多发等情况,举一反三,深入排查重点行业领域风险隐患,完善应急预案和防范措施,压实各方责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。全校党员干部要深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,认真贯彻落实省委、省政府、省安委会及省教育厅相关部署精神,提高政治站位,统一思想认识,高质量做好学校安全稳定工作。

专题学习第21期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话

11月1日出版的第21期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话》。文章强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。在强国建设、民族复兴新征程上,审计担负重要使命,要立足经济监督定位,聚焦主责主业,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。做好新时代新征程审计工作,总的要求是在构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力。全校党员干部要全面从严治党治审,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。各级党组织要切实扛起政治责任,提高对审计工作的领导力,充分发挥审计委员会牵头抓总、统筹协调作用。

二、总体要求

1.要高度重视。各基层党组织要切实担负起政治责任和领导责任,牢固树立“党的一切工作到支部的鲜明导向”,既要组织好本级党委理论学习中心组的集中学习,又要安排好所属党支部按照时间节点开展政治理论学习。

2.要加强组织领导。各基层党组织通过座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,广泛开展研讨,切实提高党员干部、师生员工的政治素质和政治能力。各基层党组织负责人要认真组织实施,在学习宣传贯彻上带头作表率,结合本单位本部门实际,作出学习安排,提出具体要求。为提升学习效果,学习中要确定1-3名党员进行学习交流发言。

3.要及时反馈,随时总结学习成效、交流学习收获。各支部于学习结束后,将学习情况反馈给所属党组织;各基层党委(党总支、直属党支部)于学习结束后,将本单位的学习情况报告表反馈至党委宣传部。

联系人:皇甫亮

邮箱地址:492707562@qq.com

特此通知。

附件:    山西医科大学基层党委(党总支、直属党支部)理论学习中心组学习情况报告表.doc