当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文
二〇一五年工作总结
发布日期:2015-12-20
  打印页面    关闭页面
   

2015,在学校党委和校行政的领导下,在分管领导的悉心指导下,经各部门的大力支持与帮助,网络中心全体工作人员的共同努力,较好的完成了本年度的工作任务。

一、加强业务学习 扎实推进信息化工作

互联网+”的国家信息化大背景下,如何使我校的信息化建设符合时代要求,符合学校发展需要,为此我们加强参加各类信息化建设专题培训,共计30余场次,与网络厂商一起交流学习网络技术,了解了最新信息化解决方案,开阔了信息化建设视野。与业务部门联合开展校内信息化产品介绍会、选型会,保证了采购的产品满足学校的要求。

二、制定学校信息化规划建设方案

——开展信息化专题调研 为准确把握 “十三五”信息化发展思路脉络,积极有效推动我校“十三五”信息化规划编制工作,自20153月始启动规划专题调研活动,举办各类形式的专题调研活动共计30次,分别对省内高校的信息化建设情况、国内高校的信息化建设情况就进行了总体了解和把握,为制定各专项实施方案奠定了基础。

——制定“十三五”规划建设方案  根据我校目前信息化建设的现状,结合省内外高校校园信息化发展,制定了我校“十三五”信息化建设任务。总体分为网络基础设施建设和网络应用系统建设两个内容。

我校信息化建设专项实施方案一览表

序 号

类 别

专项实施方案名称

拟稿人

1

基础设施建设

智慧云数据中心(机房建设)方案

乔畅

2

智慧云数据中心(资源池)建设方案

乔畅

3

老校区容灾机房建设方案

乔畅

4

新校区行政楼有线网络布线实施方案

乔畅

5

新校区WLAN建设方案

乔畅

6

老校区WLAN建设方案

乔畅

7

新老校区网络整合方案

乔畅

8

网络应用系统

办公自动化(OA)系统实施方案

倪彦佩

9

校园一卡通系统工程建设方案

李文平

10

校园网站群建设方案

倪彦佩

11

数字化校园建设方案

秦志民

12

网络学习空间建设方案

李文平

13

站群建设方案

倪彦佩

14

科技资源讲座平台建设方案

倪彦佩

15

远程医疗平台建设方案

秦志民

——组织召开校内外专家论证  618日组织召开了“十三五”信息化建设的专家论证会,邀请了省内老八所高校的信息中心主任。专家们就我校智慧云数据中心建设规划设计、设备选型、技术指标、功能定位,校园网有线网络、无线网络建设,校园网络出口带宽设置,校园一卡通系统建设,数字化校园建设,网络教学空间八个信息化建设方案进行了认真分析和评论,并从不同角度给出了具体实施建议。1018日下午,针对我校新校区智慧云数据中心建设,在新校区至善楼C座召开了该方案的论证会,邀请山西大学、山西财经大学、山西科技大学具有实战经验三位专家,就我校新校区智慧云数据中心建设给出了切实可行的意见和建议。

624日下午,召开了“十三五”校内信息化建设需求座谈会,学校各部门、院系负责人参加了会议。就我校“十三五”信息化规划建设内容进行了详细汇报,每个专项内容都附带有选择性建设方案。汇报结束后参会各部门和院系代表认真填写了《校园信息化建设需求调查表》。会后对调查结果统计,每个调查结果支持的意见都在80%以上。

二、网络基础建设

——校本部操场无线网络覆盖  为了提高网络使用的便捷性,方便学生查阅文献资料,校本部操场无线信号在覆盖已完成政采招标,预计月底实施完成,无线网络实施后终端设备实现无感知的网络接入,覆盖的区域无线信号能够无缝漫游,增强了用户使用移动终端设备便捷性。

——校本部网络修缮 经过对老校区网络端口集中摸底排查,对存在问题的二层交换设备和网络终端端口集中修缮,此修缮方案完成政采招标,预计月底实施完成,方案内容包括对网口端口紧缺的房间进行补充,共扩充278个网络点位,修缮78个网络终端端口,进一步达到优化网络资源的目的,保证学校的网络畅通。

——配置负载均衡设备适当提升网速随着网络应用不断增加,网络单条出口无法满足访问需求时,网络应用流量将要出现瓶颈,负载均衡管理软件合理分摊网络流量,保证网络使用质量。

——提升网络出口带宽 为了提高网络使用高峰用网速度,经进一步与太原联通运营商谈,校本部联通出口费用不变的情况,将原100M出口提升200M,我校新老校区网络总出口达500M

——更换老校区部分二层交换设备  校本部部分楼宇的二层交换机老化现象严重,使网络终端用户频繁出现上网故障,对公卫楼、北U字楼故障频繁的2台交换机进行更换,优化了网络资源,保证网络运行平台良好。

三、网络服务拓展

——我校获批全国智慧教育实验校  中国智慧工程研究会/中国智慧教育发展与创新联盟在全国范围优选5-8个地区建立首批智慧教育实验区,50-80所学校(含中小学、职业院校、大学)建立实验校,我校经过认真申报、专家审核等环节,成功获批为首批全国智慧教育实验校建设学校,同时专家肯定我校教育信息化和智慧校园建设领域取得的阶段性成果,初步形成了智慧校园建设的基础框架。

——与校办联合完成电子校务OA购置  为了提高办公效率,降低办公成本,优化办公环境,节约成本,与校办联合完成OA 产品购置(1212日招标完成)。现处于中标单位的公示期,预计本月中旬产品上线,本学期末能够运行OA常用功能。

——站群系统建设  与电子校务同期完成政采招标,预计本月中旬产品上线,产品上线后首先将学校主站点迁移到站群系统中,然后逐步将我校二级部门44个站点进行迁移,实现技术标准统一,信息互联互通,分级维护并各负其责,建设学校主页移动版自适应站点,增加我校对外宣传的途径。

——校园网主页改版升级  充分发挥网络舆论宣传的正面引导作用,更新完善学校主页,新版主页布局更加科学、新颖,内容更加充实、丰富。

——建立学校微信公众平台 并使之成为学校新的门户窗口。利用微信平台,将学校重大活动、相关会议精神、校园文化动态等信息及时推送到师生的移动终端,同时不断增加网络应用,信息查询等服务,丰富校园网络资源,提高校园信息化水平。

——进一步开展MAS短信群发业务 为了进一步提高校内紧急事件、公告、会议等通知的办公效率,拟在2015年针对MAS业务对各院系二级网络管理员进行培训。

——开展二级网站评比活动 为了提升学校网站在教育教学、科学研究、学生管理、社会服务、对外宣传等工作中的作用,网络中心于201412月启动了校园二级网站评比活动,对校内47个网站进行了综合评比。根据网站的功能定位分为管理组24个、教学组23个。在此期间设置了在线投票,根据在线投票的得票数的多少,对两组网站进行排名,各组的前13名网站进入专家评审阶段,经过专家的评审,最后各组评出了一等奖两名、二等奖四名、三等奖7名,并向获奖单位颁发了荣誉证书和奖品。

——EDU校内邮箱扩容升级 针对我校校园网邮箱存在空间容量小、稳定性差、垃圾邮件多、维护工作量大等问题,学校对校园网邮箱进行了扩容升级改造,为学校教职员工提供便捷的沟通渠道,提升了校园网络在教学、科研中的服务作用。

三、网络日常维护

——建立健全网络相关管理制度 使各项工作有章可循,保证网络中心各项工作制度化、规范化、科学化管理,分别为《运营商在校园内接入网络管理办法》、《二级网络管理员工作职责》。

——强化新老校区值班管理制度,防止突发事件发生  为了确保校内网络用户正常使用校园网和中心主控机房及二级网络设备的正常运转,防止突发事件的发生,进一步强化夜间和周六日值班制度,确保24小时有人在岗,第一时间发现和解决问题,保证网络运行质量。

——按照分工负责的原则维护新老校区网络的正常运行  网络中心负责校园网各级网络设备、主干线路和信息点管理维护工作,为增强服务意识,加强内部管理,就全校所有维护区域,做到分工明确,责任到人,确保第一时间解决网络用户上网故障,提高网络服务质量。

以上是一年做的主要工作内容,不足之处请批评指正,今后的工作会更加努力的完成。

 

网络中心

                         二〇一五年十二月二十日

 地址:山西省晋中市文华街98号

技术维护:山西医科大学网络中心 信息管理:网络中心版权所有 2015 网络中心