当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文
我校召开数字化共享管理平台建设专家论证会
发布日期:2016-11-25
  打印页面    关闭页面
   

11月23日我校在新校区召开了“山西医科大学数字化共享管理平台建设专家论证会”。与会的专家有:太原科技大学教育信息技术中心主任张小平教授、山西农业大学网络中心主任杨国强教授、山西大学现代教育技术中心副主任宋毅君高级工程师、山西大学现代教育技术中心副主任张靑刚高级工程师、山西财经大学网络与信息技术中心连枫工程师。我校网络中心全体工作人员参加了会议。

首先,网络中心陈显久主任从智慧校园规划入手,介绍了我校数字化共享管理平台的建设方案,就《方案》中关于统一数据标准和数据对接的可行性、《方案》实施的重点难点与建议、《方案》与二期建设的衔接问题等方面向与会专家咨询。

与会的各位专家对我校数字化共享管理平台的建设方案进行了讨论,大家一致认为方案规划内容完善、技术构架科学、数据交互与交换技术先进、建设内容全面、可行性强,方案符合目前高校信息化建设发展趋势,符合山西医科大学当前信息化建设的实际需要,认为建设方案的顺利实施将为我校智慧校园建设奠定很好的基础。

同时,与会专家也提出了很多宝贵的实施建议。一是要重视统一数据标准建设。统一数据标准建设是数字化校园建设的基础环节,在满足国家、教育部和行业标准的前提下,学校要在充分调研的基础上形成具有可兼容性、扩展性的统一学校校内数据标准,这是本次共享管理平台建设的重要基础。二是要重视全校数据的整合和统一管理。本《方案》规划建设的全局数据库是学校重要的数据资源,是后期数据挖掘的基础。在本次实施中要充分重视各管理系统数据的有机整合,在完成大量数据交互任务的基础上,要形成全校的大数据中心。建议该项建设成果以个人、部门、学校不同层次进行充分展现。三是要重视实施过程的数据管理和任务分工。在《方案》的实施中会产生诸多管理权限分配问题、管理节点责任分工问题、源数据的产生与维护问题等。建议学校在本次建设中,要根据实际需要进一步明确网络中心与各业务部门的权利和责任,实现对各个系统和关键数据的顺利建设、有效使用和维护,以保证信息化建设的可持续发展。

此次专家论证会对我校后期实施数字化共享管理平台的建设提供了有利的技术保障。

 地址:山西省晋中市文华街98号

技术维护:山西医科大学网络中心 信息管理:网络中心版权所有 2015 网络中心