当前位置: 首页 >  工作动态 >  正文
太原师范学院来我校调研交流信息化与智慧安防工作
发布时间:2023-05-23   打印页面    关闭页面

2023年5月23日,太原师范学院校党委常委、副院长狄利民带领太原师范学院保卫部部长郝松海、信息化建设与管理中心副主任杨文彬等相关部门负责同志一行五人,来我校进行了为期半天的调研交流。此次调研内容聚焦于智慧校园、校级数据共享平台、师生服务大厅、智慧安防建设等领域,旨在增进友谊,互相借鉴,共谋发展。校党委常委、副校长焦向英出席并致欢迎辞,网络中心以及武装保卫部有关人员参加了本次交流活动。

焦向英在致欢迎词时表示,太原师范学院和山西医科大学都是省内重要的本科院校,两校渊源深厚,交流频繁,特别是入驻省高校新区以来,都经历了新校区建设过程,面对着多校区管理的现实问题,信息化和智慧安防系统建设具有基本相同的起点,有很多类似的经历,可以互通有无,取长补短,互相借鉴。他代表学校对太原师范学院一行来访表示热烈欢迎,要求相关部门认真接待,坦诚交流,真心取经,共同推动相关工作高质量发展。

狄利民表示,山西医科大学是省内水平较高的大学,是太原师范学院的近邻,近年的发展取得了骄人的成绩。信息化建设水平在省内居于较前位置,校级公共数据共享平台建设规范程度较高。疫情防控期间教育系统和晋中市在我校师生服务中心举办的演练培训令人印象深刻,其中师生服务大厅的建设水平及发挥的作用比较亮眼。中都校区的智慧安防系统特别是周界防范系统实用价值颇高。以上几方面都有很多值得学习的地方,以主题教育为契机,太原师范学院组织相关部门来山西医科大学开展专项调研,希望能够借鉴,推动本校相关工作。

网络中心主任骞宪忠汇报了我校智慧校园建设的概况、建设思路、实施路径与应用成效,并就太原师范学院关心的校级数据共享平台的建设理念、技术架构与管理机制,线上线下一体化师生服务大厅的建设与运营模式做了详细介绍。武装保卫部部长王志栋以“人防物防技防相结合,多措并举协力构建学校‘大安全’格局”为题,介绍了我校安全保卫工作的总体情况,并就太原师范学院关心的智慧安防建设方面,分享了我校的探索实践与思考建议。随后双方在座谈中就一些热点难点和管理问题进行了深入交流和探讨,并分享了各自的经验和做法。此行还安排了云计算数据中心、信息网络运维部、大数据服务部、师生服务中心和智慧安防监控调度指挥中心的实地参观。

通过这次交流,增进了两校的友谊,加深了对智慧校园、数据共享平台、智慧安防系统以及师生服务大厅等平台建设意义和实施路径的理解,对进一步完善相关平台建设,提升数据管理与利用效率与水平大有裨益。双方均表示,将以本次调研交流为契机,进一步增强信心,结合自身实际情况,提升学校信息化建设与安全体系服务水平,为尽快实现总体安全前提下的数字化转型,推动学校教育事业高质量发展,提供更好的支持和保障,为实现学校的战略目标做出更多贡献。

地址:山西省晋中市文华街98号

技术维护:山西医科大学网络中心 信息管理:网络中心版权所有 2015 网络中心